Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Транспорт кислорода в организме в норме и при барбитуратной коме

Энергодефицитное состояние организма, возникающее при несоответствии потребностям клеток и тканей в кислороде вследствие артериальной гипоксемии, обусловленной расстройствами внешнего дыхания, носит название дыхательной (респираторной) гипоксии. Дыхательную гипоксию могут вызывать гиповентиляция альвеол, нарушения диффузии свободных молекул кислорода через лёгочную мембрану, патологическая вариабельность вентиляционно-перфузионных отношений респиронов и отделов лёгких, а также патологическое шунтирование венозной крови в лёгких [82].

Центральная регуляция дыхания

Регуляция дыхания осуществляется гуморальным и нервным (рефлекторным) путями и направлена на изменение интенсивности газообмена. Дыхательный центр состоит из трёх частей, из которых две - центры вдоха и выдоха - расположены в ретикулярной формации мозга, а третья - пневмотаксический центр - в варолиевом мосту. Дыхательный центр получает импульсацию и информацию от коры головного мозга, из гипоталамуса и с периферии, главным образом из каротидного и аортального синусов [65].

Регуляторная активность дыхательного центра, направленная на периодическую смену фаз дыхательного цикла, а также на поддержание определённого уровня функции дыхания (его частоты и объёма), связана с изменениями рН, PCO2 и PO2 крови.

Основные периферические хеморецепторы - регуляторы дыхания - находятся в каротидном и аортальном синусах. Эти рецепторы реагируют главным образом на изменение PO2 крови, и при падении его до 80 mmHg и ниже включают усиленную вентиляцию лёгких путём активизации вспомогательной дыхательной мускулатуры. Этот хеморецепторный механизм очень устойчив и функционирует даже при глубоком наркозе. Хеморецепторные субстанции самого дыхательного центра чувствительны в основном к изменениям PCO2. Однако этот механизм неустойчив и легко угнетается наркозом [41], при гипоксии, травме мозга и высокой концентрации углекислоты [65].

Нарушения функции дыхательного центра связаны с изменениями рН крови и ликвора. Снижение рН приводит к увеличению дыхательного объёма и альвеолярной вентиляции. Примером такой регуляции является дыхание Куссмауля при диабетическом или почечном ацидозе. Таким образом, этот механизм можно рассматривать как компенсаторный, в результате которого снижается напряжение углекислоты и происходит повышение рН.

Нарушение функции дыхательного центра при тяжёлых интоксикациях, как правило, сопровождается одышкой, при которой через определённое количество дыхательных движений наступает апноэ - заметное на глаз удлинение дыхательной паузы. Такое дыхание в клинической практике именуется периодическим [80]; в настоящей работе данный термин используется в аналогичном значении.

Интоксикация барбитуратами может сопровождаться остановкой дыхательных движений, что требует проведения ИВЛ [2, 40]. При анестезии, вызванной барбитуратом у хряков, в отсутствие ИВЛ, РаО2 в снижалось на 23 %, а РаСО2 возрастало на 11 % от исходного уровня [164], что могло быть следствием гиповентиляции. Однако другие авторы сообщают либо о повышении РаСО2, и РаО2 при барбитуратной анестезии [159], либо о нормальных напряжениях в крови людей дыхательных газов, даже после введения тиопентала в дозе 37,5 мг/кг, обеспечивающей концентрацию барбитурата в крови 51 ± 17 мкг/мл и изолинию на электроэнцефалограмме [165].

Итак, литературные данные не дают ответа на вопрос о роли изменения ритмической активности дыхательного центра в обеспечении энергетических потребностей организма при барбитуратной коме. Весьма вероятно, что вентиляция лёгких при коме приобретает лимитирующее значение в отношении потребления кислорода организмом лишь при периодическом дыхании или апноэ.

Альвеолярно-капиллярная мембрана и диффузия газов

Общая площадь лёгочной мембраны, через которую происходит диффузия свободных молекул кислорода и углекислого газа, у здоровых людей колеблется от 160 до 200 м2 [82]. Эту площадь составляет сумма газообменной поверхности (лёгочной мембраны) около 100 000 респиронов и нескольких миллионов альвеол. Транспорт кислорода в пределах респираторной зоны лёгких, включающей в себя альвеолярные ходы и альвеолы, осуществляется путём диффузии в капилляры через аэро-гематический барьер.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения