
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Эндогенная бронхиальная астма инфекционно-зависимая с явлениями атопии средней степени тяжести в стадии обострения
Шум трения перикарда: не выявлен.
Исследование сосудов.
Исследование артерий: при осмотре и пальпации височных, сонных, лучевых, подколенных артерий и артерий тыла стоп патологической пульсации не выявлено. Артерии эластичны, артериальные стенки гладкие, патологической извитости не обнаружено. Патологической пульсации аорты в яремной ямке не выявлено. При вслушивании сонных и бедренных артерий двойного тона Траубе и двойного шума Виноградова-Дюрозье не обнаружено.
Артериальный пульс: на лучевых артериях синхронный и одинаковый на обеих руках, частота 70 ударов в минуту, ритмичный, напряженный, средний, равномерный.
Артериальное давление: На правой руке - 120/80. На левой руке - 120/80
Исследование вен: при осмотре и пальпации шейных вен их набухание не обнаружено, видимая пульсация не выявлена. Шум «волчка» на яремной вене не выслушивается. Расширения вен грудной клетки, брюшной стенки и конечностей не выявлено. Утолщения и болезненности по ходу вен не обнаружено.
СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ.
Осмотр
Полость рта: слизистая полости рта влажная, бледно-розовой окраски, блестящая. Язык влажный, трещин и язв нет.
Состояние зубов: полость рта не санирована, десны бледно-розового цвета. Геморрагий и изъязвлений не выявлено.
Живот: симметричен, правильной формы, подвздут, обе половины симметрично участвуют в акте дыхания, пупок втянут. Видимая перистальтика и венозные коллатерали отсутствуют.
Перкуссия.
На всей поверхности живота определяется тимпанический перкуторный звук. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется.
Пальпация.
Поверхностная ориентировочная пальпация: живот мягкий, безболезненный по ходу восходящей, поперечно-ободочной кишки, напряжения мышц брюшной стенки нет. Симптома раздражения брюшины нет. Расхождения прямых мышц живота, грыжи белой линии и пупочного кольца нет. Поверхностных опухолевидных образований нет.
Методическая глубокая скользящая пальпация по Образцову-Стражеско:
Пальпация сигмовидной кишки: сигмовидная кишка определяется в виде безболезненного, плотного, гладкого цилиндра. Под рукой не урчит, обладает пассивной подвижностью в пределах 3-5 см.
Пальпация слепой кишки: слепая кишка пальпируется в виде безболезненного, мягко-эластичного цилиндра шириной 2-3 см, обладает умеренной подвижностью, урчит под рукой.
Пальпация конечно отдела подвздошной кишки: пальпируется в виде мягкого, легко перестальтирующего, пассивно-подвижного толщиной с карандаш цилиндра, который урчит.
Пальпация поперечно-ободочной кишки: пальпируется в виде идущего дугообразно и поперечно цилиндра, умеренной плотности, шириной 2,5-3 см, болезненный, легко перемещается вверх, урчит.
Пальпация восходящего отдела толстой кишки: пальпируется в виде валика, умеренной плотности, шириной 2-2,5 см, болезненный, урчит.
Пальпация нисходящего отдела толстой кишки: пальпируется в виде валика, умеренной плотности, шириной 2-2,5 см, безболезненный, урчит.
Пальпация большой кривизны желудка: пальпируется в виде мягкого, безболезненного валика.
Пальпация малой кривизны желудка: не пальпируется.
Пальпация пилорического отдела желудка: привратник не пальпируется.
Аускультация: перистальтика кишечника не изменена, шум трения брюшины не выявлен, сосудистые шумы в области проекции брюшной аорты, почечных артерий не обнаружено.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Осмотр: выпячивания в области правого подреберья не выявлено. Ограничение этой области в дыхании не обнаружено.
Перкуссия:
Границы печени по Курлову:
Верхняя граница абсолютной тупости печени: по правой срединно-ключичной линии VIIребро.
Нижняя граница абсолютной тупости печени: по правой срединно-ключичной линии - на 2 см ниже края реберной дуги, по левой передней срединной линии - на уровне средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка, по левой реберной дуге - VIIребро.
Размеры печени по Курлову: 11-9-8
Пальпация:
Печень: нижний край печени пальпируется, безболезненный.
Желчный пузырь: не прощупывается.
СЕЛЕЗЕНКА
Осмотр: ограниченного выпячивания в области левого подреберья не выявлено. Ограничение этой области в дыхании не обнаружено.
Перкуссия: длинник селезенки составляет 7 см, а поперечник 6 см.
Пальпация: не пальпируется.
Аускультация: наличия шума трения брюшин в области левого подреберья не выявлено.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Пальпация: не пальпируется, наличия болезненности, увеличения и уплотнения поджелудочной железы не выявлено.