
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Результаты собственного исследования
Рога матки на значительном протяжении сливаются так, что их медиальные стенки образуют перегородку. Снаружи область слияния заметна в виде продольного углубления (межроговой желоб), исчезающего каудально в месте перехода рогов в тело и шейку, а краниально - в области расхождения рогов. Каждый рог по направлению к своей верхушке суживается и образует у коров значительные извивы.
Яйцепроводы жвачных имеют короткую расширенную часть и слаборазвитую бахромку. Длина яйцепроводов коровы около 25-30 см.
Яичники коровы овальной формы, длиной от 2 до 5 см, шириной 1-2 см. У взрослых животных правый яичник обычно больше левого, но величина и форма яичников зависят от их функционального состояния.
Клиническая картина
эндометрит роды корова катаральный
Клинические признаки хронического эндометрита у животного появились на 40 день после отела. При этом у коровы повысилась температура тела на 1-2 градуса, снизился аппетит. По мере развития воспалительного процесса из половых путей выделялся катарально-гнойный экссудат. При вагинальном исследовании обнаруживался приоткрытый на 1-2 пальца канал шейки матки.
Слизистая оболочка матки несколько гиперемирована, в ее полости находился гнойно-катаральный экссудат. Ректальным исследованием было обнаружено увеличение и опущение в брюшную полость матки, стенка рогов дряблая, реакция на пальпацию слабая. Наличие в матке экссудата и продуктов тканевого распада создало благоприятные условия для быстрого распространения инфекции и накопления большого количества токсических веществ, которые, поступая в кровь, вызывают септическое состояние организма. Это клинически проявлялось угнетением животного, учащением пульса, дыхания, повышением температуры, снижением аппетита и продуктивности. Животное стоит в нехарактерной для данного вида животного позе (ноги расставлены, хвост приподнят).
Диагноз
На основании клинической картины и со слов хозяина, ясно что данный вид воспаления является следствием оперативного отделения последа, при котором в полость матки была занесена инфекция, и, возможно, имеет место ранение слизистой оболочки матки руками врача.
При вагинальном исследовании установлено: гиперемия слизистой оболочки, наличие гнойно-катарального экссудата во влагалище.
При ректальном исследовании обнаружено увеличение матки в объеме, ее опущение в брюшную полость, рога матки дряблые. Болезненности при пальпации нет.
За период от 1 марта до 9 апреля отмечается некоторое исхудание животного, понижение аппетита, продуктивности.
На основании анамнестических данных, клинической картины болезни был поставлен диагноз - хронический гнойно-катаральный эндометрит, как осложнение оперативного отделения последа.
Прогноз и исход болезни
Прогноз при хроническом эндометрите зависит от продолжительности течения болезни и наличия морфологических изменений в эндометрии. В незапущенных случаях хронического эндометрита прогноз может быть благоприятным, поскольку возможны выздоровление и восстановление плодовитости животного. При наличии необратимых морфологических изменений эндометрия, обусловливающих постоянное бесплодие или привычные аборты, прогноз в отношении восстановления плодовитости неблагоприятный. При таком состоянии животных выбраковывают. Однако при наличии точного диагноза на хронический эндометрит выбраковывать коров следует лишь при отсутствии положительного результата от лечения и пастбищного содержания. Кроме того, при выбраковке коров следует также учитывать степень понижения молочной продуктивности, нередко определяющей нецелесообразность и убыточность дальнейшего лечения./3/