
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Обзор литературы
С.С. Макаримов предлагают применять лазерную терапию при эндометрите коров. Лазерный луч стимулирует сокращение матки и регенеративных процессов в эндометрии, повышает неспецифическую защиту организма и подавляет жизнеспособность микроорганизмов. Его применение позволяет отказаться от многих препаратов. Материалы по применению монолазерной и комплексной терапии при эндометрите коров, полученные в производственных условиях, свидетельствуют, что все варианты лечения с применением лазерного луча показали 85,7-93,1% эффект. У коров после 2-3 сеансов лазерной терапии наблюдали обильное или незначительное выделение экссудата из влагалища. Это является диагностическим признаком, указывающим на наличие скрытого воспалительного процесса в матке, который под влиянием лазерного воздействия обостряется, а образовавшийся при этом экссудат выделяется из половых органов благодаря восстановлению сократительной функции матки.
Лазерное излучение позволяет достичь более высокой эффективности как при монолазерной, так и при комплексной терапии коров, больных эндометритом. Это указывает на целесообразность его применения в ветеринарной гинекологической практике. С целью повышения результативности лечения можно дополнительно использовать лазеропунктуру или окситоцин, которые являются синергентами лазерного луча.
Я.С. Стравский разработал метод лазерной диагностики хронического и скрытого эндометрита у коров. В качестве источника лазерного излучения используется ветеринарный лазерный аппарат СТП с выносным излучателем. Облучают внутренние половые органы трансректально. Предлагаемая лазерная диагностика скрытого и хронического эндометрита является эффективным и экономически выгодным методом, удобным для применения на молочных фермах любой формы собственности. Кроме того, метод обладает гормоностимулирующим действием, что позволяет использовать его для стимуляции охоты у коров./8/
По данным А. Краевского внутриматочное введение энтеросгеля коровам после тяжелых родов или задержания последа с целью профилактики послеродовых метритов корректирует протеазно-ингибиторный потенциал крови вследствие детоксикационных свойств препарата, чем обеспечивается лечебно-профилактический эффект.
Энтеросгель обладает выраженной органофильностью и высокой сорбционной активностью. При введении в матку препарат обволакивает слизистую оболочку, предотвращая раздражение. При этом улучшаются регенеративные свойства. Кроме того, энтеросгель способствует общей детоксикации организма путем сорбции эндогенных и экзогенных метаболитов, в том числе и патогенных микроорганизмов. Введение в матку энтеросгеля в комплексе с мирамистином или АКК в дозе 100-150 мл через 48 часов 3-4 раза с целью профилактики послеродового метрита способствует усилению внешнего пути фибринолиза, что обуславливает улучшение регенеративных и инволюционных процессов в гениталиях. Использование энтеросгеля в комплексе с другими лекарственными средствами при профилактике акушерской патологии дает возможность более полно влиять на ее патогенетический механизм. Профилактика послеродовых осложнений указанными выше способами не только снижает частоту и облегчает течение акушерской патологии воспалительного характера. А и способствует быстрому восстановлению половой цикличности и повышению оплодотворяемости коров в первые три месяца после родов.
Н.И. Полянцев, Ю.Н. Полянцев при подострых и хронических эндометритах рекомендуют применять метрагель, в состав которого входит: тилан -1%, тетрациклина гидрохлорид-1% и 4,5% раствор метилцеллюлозы марки А или Б. Препарат набирают в шприц Жанэ и вводят животным внутриматочно по принципу ректоцервикального осеменения через полистероловую осеменительную пипетку. Лечение повторяют через каждые 24 часа в следующих дозах: 75,50 и 25 мл. Терапевтическая эффективность препарата составляет 93,2% при среднем курсе лечения 5,5 сут, причем из числа выздоровевших животных 95,8% стали стельными. Помимо высокой терапевтической эффективности метрагеля ветспециалисты оценили по достоинству и его физические свойства. Препарат легко вводится, при случайном попадании на руки, одежду легко удаляется водой, так как не содержит жирных компонентов. Кроме того, метрагель можно изготовить непосредственно в хозяйстве.