
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Обзор литературы
Следующую схему лечения предлагаю ученые А.М. Петров и Ш.Р. Мирзахметов. Перед началом лечения больных коров изолировали в сухие, светлые помещения, организовали им полноценное кормление и уход. Для промывания матки использовали теплый раствор фурациллина (1:5000) или калия перманганата (1:1000). Животным также назначали антибиотики в максимальных дозах с учетом чувствительности выделенной из полости матки микрофлоры. Коровам с хроническим гнойно-катаральным эндометритом и кистой яичника применяли ципрофлоксацин (антибиотик широкого спектра действия из группы фторхинолонов, обладающий наименьшим иммунодепрессивным действием) внутривенно 2 раза в сутки по 2г в 200 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида; внутрь с комбикормом по 2г метранидазола (трихопол) и по 500 мг иммуномодулятора левомизола, а также сульфаниламидные препараты (10%-ный раствор этазола натрия по 50 мл 2 раза в сутки внутривенно). Для устранения гиповолемии, интоксикации и коррекции нарушении коллоидно-осмотического состояния проводили гидратационную терапию. Соотношение между коллоидными и кристаллоидными растворами было 1:1. Программу гидратационной терапии составляли следующим образом: 90 мл раствора реополиглюкина, 400 мл плазмы крови (стандартное разведение), 800 мл 10%-ного раствора глюкозы, 500 мл раствора Рингера. Общий объем инфузии за сутки равнялся 2500 мл. Животным с фолликулярными кистами подкожно вводили по 3 мл 2,5%-ного масляного раствора прогестерона и 10 мкг сурфагона в 10 мл воды. Кроме этого проводили ежедневный легкий массаж матки и яичников по 3-5 мин. Курс терапии составлял 7 дней. К лечению животных приступили в среднем через 82 дня после отела. После выздоровления стадия возбуждения полового цикла проявилась у них в среднем через 26 дней от начала опыта. После осеменения в первую половую охоту оплодотворилось 60% коров, а во вторую - 23,3%. Всего оплодотворяемость составила 83,3%. Следует отметить, что коров с гнойно-катаральным эндометритом в сочетании с гипофункцией яичников или персистентным желтым телом удавалось излечить в относительно короткие сроки, а с гнойно-катаральным эндометритом, осложненным кистой яичников - требовалось более длительное время.
Для повышения эффективности местной этиотропной терапии Краснодарским НИВИ было разработано четыре антимикробных препарата: йодвисмутсульфатиазол-фурацилин (ИВСТ-Ф) в форме 5%-ной эмульсии; тиксотропин; руфэдин; жироформ - БМ. Препараты (не содержат антибиотики) отличаются выраженной антимикробной (антибактериальной и антимикозной) активностью, противовоспалительным действием, стимулирует регенеративные процессы. Остаточное количество их активно действующих веществ в крови и молоке коров после завершения лечения не обнаруживали или выделяли в течение 1-3 суток. После 20 пассажей тест - микробов на средах, содержащих препараты, их чувствительность к последним не изменилась. Жироформ-БМ оказывает утеротоническое действие. Разработанные нами препараты по сравнению с базовыми позволили сократить продолжительность лечебного курса в 1,4-1,9 раза (что снижает расходы и облегчает труд ветспециалистов), повысить эффективность лечения на 9,3-18,2% и сократить продолжительность бесплодия коров в 1,5-3,2 раза.
При мастите и эндометрите А.И. Варганов, О.А. Перминова, Д.М. Журавлев предлагают использовать комплексный препарат пеносепт. Пеносепт - это масляная суспензия ряда антимикробных веществ и экстракта крапивы двудомной. 10 мл суспензии при контакте с влагой дают 200 мл пены, а экстракт крапивы обладает утеростимулирующим, бета-адреносенсибилизирующим действием, которое способствует более активной эвакуации экссудата из альвеол и, кроме того, восстанавливает сократимость матки у больных эндометритом коров. Пеносепт обладает выраженным антимикробным действием против микрофлоры, содержащейся в экссудате вымени и матки. Он также эффективен при мастите в дозе 10 мл 1 раз в сутки и эндометрите в дозе 20 мл внутриматочно с интервалом 48 часов в сочетании с гормонотерапией. Пеносепт в сочетании с внутривенным введением 100 мл 40% гексаметилентетрамина сокращает срок лечения коров с подострым и хроническим маститом на 2-3 дня.