Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор литературы

Исключают также миоцервицит, при котором шейка матки увеличена в объеме (особенно в ширину), плотной консистенции. При образовании абсцессов в шейке матки находят флюктуирующие болезненные участки, а при индурации шейка матки деформирована, в ней отмечаются рубцовые стягивания и разлитые или ограниченные участки каменистой консистенции.

Эндометрит также дифференцируют от пиометры, при которой отмечается постоянное или периодическое выделение гнойного, зловонного экссудата. При ректальном исследовании устанавливают, что матка опущена в брюшную полость, она увеличена, флюктуирует. При этом оба рога матки увеличены почти в одинаковой степени, а содержимое их при пальпации перемещается из одного рога в другой.

Исключают миометрит, наиболее характерными признаками которого является болезненность матки при пальпации, утолщение и уплотнение ее стенок. При хроническом миометрите болезненность матки выражена слабо, но при ректальном исследовании обнаруживают рубцовые стягивания, перетяжки и неравномерную бугристость стенок матки. Сократимость матки при хроническом миометрите всегда ослаблена, а иногда отсутствует. В последнем случае сокращения матки не отмечаются даже при массаже ее и после применения питуитрина.

Методы лечения

При эндометрите лечение направлено на стимуляцию сократительной функции матки, освобождение ее полости от экссудата, стимуляцию регенеративных процессов эндометрия, повышение неспецифической защиты организма и подавление жизнеспособности микроорганизмов.

Для лечения коровы использовались следующие средства: 10% раствор ихтиола с 2 мл настойки чемерицы внутриматочно, 0,5% прозерин подкожно, внутриматочно суппозитории «Корпомакс», а также новокаиновые блокады.

Ихтиол оказывает противовоспалительное, местнообезболивающее, антисептическое действие. Настойка чемерицы повышает сократительную способность матки. Прозерин - антихолинэстеразное средство, также способствует сокращению гладкой мускулатуры, повышает тонус. Суппозиторий «Корпомакс» - оказывает противовоспалительное, стимулирует сокращение мускулатуры матки, способствует регенерации эндотелия и эвакуации экссудата из полости матки.

Нормализующее действие новокаина на органы и ткани, которые находятся в патологическом состоянии, объясняется антипарабиотическим эффектом, то есть восстановлением возбудимости и проводимости патологических импульсов в очаге воспаления нервных окончаний. Такое действие возможно только при условии неполного парабиоза нервных окончаний. Если нерв не восстанавливает свою функцию, то ткани, которые иннервируются этим нервом, отмирают. Вследствие этого ткани, которые способны к восстановлению своей жизнедеятельности, регенерируют, а не способные - отмирают. Происходит прерывание центра воспаления и его отторжение. Под влиянием новокаина возрастает уровень лизоцима в крови, бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитарная активность лейкоцитов; таким образом, он обладает антибактериальным действием. Новокаин значительно повышает тонус и моторику матки и поддерживает её на протяжении 48-72 часов. Позитивно влияет на ткани центра воспаления и продукт гидролиза новокаина - парааминобензойная кислота, которая действует как антигистаминное средство.

После применения данных лекарственных средств уменьшилось количество выделений из матки, они стали более прозрачными, катарального характера. Повысилась сократительная способность матки, мускулатура ее стала тоничной. Уменьшился диаметр канала шейки матки. Рекомендовано применение вышеперечисленных лекарственных средств до полного выздоровления животного.

Ныне предложено много способов, методов и схем терапии - этиотропная, патогенетическая и комплексная. Этиотропная терапия предусматривает бактериостатическое или бактерицидное действие фармакологических средств на патогенную микрофлору. При их выборе необходимо учитывать: влияние этих средств на иммунобиологическую реактивность и неспецифическую резистентность организма; чувствительность местных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, которые применялись, и длительность использования одного и того же антибиотика в условиях хозяйства; пути введения антибиотиков в организм, которые бы обеспечили максимальное их поглощение и быстрое проникновение в место воспаления; терапевтические дозы, необходимые концентрации и кратность введения антибиотиков; возможность комбинированного применения антибиотиков между собой и в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами - сульфаниламидами, нитрофуранами, гормонами, витаминами. Применяют внутривенно в дозе 100-150 мл 10% раствор норсульфазола, дважды в сутки и внутрь дают стрептоцид - 5-10 г. 2-3 раза в сутки. После клинического выздоровления лечение продолжают еще 2-3 суток. Хорошие результаты дает введение в полость матки готовых комплексных препаратов антибиотиков с сульфаниламидами в форме порошков в капсулах, эмульсии, суппозиториев, пенообразующих таблеток.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения