Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор литературы

Клинические симптомы заболевания

Общее состояние животного обычно без заметных отклонений от норм. Однако при обострении процесса и интоксикации нередко наблюдают снижение аппетита, ухудшение общего состояния, повышение температуры тела и постепенное исхудание животного. Нередко отмечается лихорадка. Половые циклы не проявляются (анафродизия) или становятся нерегулярными, оплодотворение при осеменении не наступает.

Из влагалища периодически выделяется белый сливкообразный гнойно-катаральный экссудат, особенно во время течки и в первые дни после нее, а также при лежании животного.

При вагинальном исследовании во влагалище находят полосчатую гиперемию и экссудат, поступивший из матки. Влагалищная часть матки обычно гиперемирована, отекшая. Канал шейки матки приоткрыт и пропускает 1-2 пальца. При этом треть коров, больных эндометритом, одновременно болеет и цервицитом. Зарегистрированы также ассоциации эндометрита с вагинитом, вестибулитом, вестибуловагинитом. У 61% больных животных яичники имеют нормальные размеры и содержат желтое тело. Уменьшение размеров и отсутствие функциональных образований в яичниках отмечается у 28,4%, а у 10,6% коров яичники нормальных размеров и в них пальпируются фолликулы диаметром от 10 до 20 мм. /4/. Состояние яичников влияет на течение болезни и выздоровление. Регистрируется у больных животных усиленная пульсация средних маточных артерий.

При ректальном исследовании матка обнаруживается в полости таза или несколько опущена в брюшную полость. При накоплении большого количества экссудата она опускается глубоко в брюшную полость. При пальпации матки обнаруживают более или менее выраженную флюктуацию, болезненность и дряблость стенок матки, понижение или отсутствие их сократимости. В отдельных участках стенка матки утолщена, обнаруживаются рубцовые тяжи.

Патологические изменения выражены довольно резко. Наряду с отеком, сильно гиперемией и кровоизлияниями в слизистой оболочке матки появляются более или менее обширные очаги размягчения, гнойной инфильтрации, дегенерации, некроза с отторжением ткани. Нередко изъязвление распространяется на мышечные слои. Слизистая оболочка атрофируется; ее складки сглаживаются. Местами разрастается соединительная ткань в форме бородавчатых, грибовидных возвышений. Иногда значительные участки эндометрия превращаются в сплошную гранулирующую поверхность или в зону рубцовых тяжей, образующих большие складки и спайки на внутренней поверхности матки. Из маточных желез формируются кисты различной величины. Полость матки содержит слизисто-гнойный, мутный, жидкий или густой, сливкообразный, желтовато-белый или желтый с красным оттенком экссудат.

Настойчивым лечением удается приостановить развитие патологического процесса. Однако после болезни иногда остаются настолько глубокие изменения эндометрия, что при оплодотворении происходит аборт на различных сроках стельности.

В нашем случае при наблюдении за коровой были отмечены периодические слизисто-гнойные выделения из матки. Экссудат вязкий (рисунок 1), желтовато-белого цвета свисал из половой щели длинными тяжами. Его количество увеличивалось при лежании животного. При вагинальном исследовании также обнаружили гиперемию влагалища и экссудат, поступивший из матки (рисунок 2). Канал шейки матки приоткрыт на 2 пальца. В области цервикального канала грибовидно-бородавчатые разрастания. При ректальном исследовании матка незначительно увеличена, располагалась на лонных костях, рога матки свисают в брюшную полость. При пальпации болезненность отсутствует, матка в тонусе. Утолщений стенки матки не обнаружено. Общее состояние животного не изменено./8/

Рисунок 1. Гнойно-катаральный экссудат

Рисунок 2. Исследование наружных половых органов коровы

Дифференциальная диагностика

Гнойно-катаральный эндометрит дифференцируют от гнойно-катарального вестибулита и вагинита. При последних обнаруживают гиперемию, инфильтрацию и болезненность слизистых оболочек преддверия влагалища и влагалища. При хроническом вестибулите и вагините слизистая преддверия влагалища и влагалища местами уплотнена, на отдельных участках обнаруживают плотные узелки, выступающие в виде возвышений, и иногда изъязвления. В отдельных случаях обнаруживают спайки и сужение влагалища.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения