Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор литературы

Определение

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки. Заболевание наблюдается особенно часто у коров. Это заболевание является частой причиной бесплодия. Различают острый и хронический эндометрит. Под острым эндометритом понимают поверхностные и глубокие воспалительные изменения слизистой оболочки матки, протекающие в острой форме и сопровождающиеся морфологическими изменениями эндометрия и расстройством функций матки.

По характеру воспалительного процесса острые эндометриты дифференцируют на катаральные, катарально-гнойные, фибринозные, некротические и гангренозные.

Под хроническими эндометритами понимают длительно (свыше месяца) протекающие воспаления слизистой оболочки матки, сопровождающиеся обычно устойчивыми органическими изменениями ее. Хронические эндометриты по характеру выделяющегося экссудата и клиническому проявлению подразделяются на следующие формы: хронический катаральный эндометрит, хронический гнойно-катаральный эндометрит, хронический скрытый эндометрит.

Этиология заболевания

Острый катаральный и катарально-гнойный эндометрит в большинстве случаев возникает вследствие инфицирования и травмы слизистой оболочки матки при родах, неправильном родовспоможении, задержании последа и субинволюции матки. Эндометриты, возникающие в связи с родами, принято называть послеродовыми эндометритами. Инфицирование матки наблюдается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил при проведении естественного и искусственного осеменения.

Нередко инфицирование матки отмечается при совместном содержании здоровых животных с больными эндометритом. При этом микрофлора проникает в половые пути при лежании животных на подстилке, загрязненной гнойно-слизистыми выделениями больных животных.

Во многих случаях острый эндометрит возникает при бруцеллезе, вибриозе, трихомонозе и некоторых других половых инфекционных и инвазионных заболеваниях. Из микрофлоры в содержимом матки при эндометритах наиболее часто обнаруживают стрептококков, стафилококков, диплококков и кишечную палочку. Однако в большинстве случаев микрофлора содержимого матки бывает полиморфной.

Не менее частыми причинами острого эндометрита являются травматические повреждения матки, в результате оперативного отделения задержавшегося последа, внесение микроорганизмов при оказании родовспоможения. Причинами эндометритов могут быть также неправильное, позднее и неполное отделение последа, выпадение матки, аборты, задержание в матке эмфизематозного или мацерированного плода и распространение воспалительного процесса с влагалища и шейки матки на эндометрий.

Предрасполагающими условиями для развития эндометритов являются факторы, ослабляющие резистентность организма и эпителиозащитные свойства эндометрия. Наибольшее значение из них имеют недостаточное содержание в рационе витаминов А, Е, D и витаминов группы В, а также макро- и микроэлементов, высококонцентратный тип кормления при недостатке провитаминов и углеводов, переутомление, большая кровопотеря при родах, оперативном отделении последа, тяжелые роды и наличие других заболеваний, ослабляющих организм животных. При недостатке в рационе цинка, йода, кобальта, меди и марганца у 41% животных течение послеродового периода осложнялось острым эндометритом; восполнение дефицита этих микроэлементов способствовало снижению заболеваемости на 13,5%, повышению оплодотворяемости на 25,4% и сокращению продолжительности бесплодия на 40 дней. При отсутствии активного моциона число больных с острым послеродовым эндометритом возрастало в среднем на 24%; при его предоставлении до и после родов протяженностью 5 км - снижалось в 3,5 раза.

При наличии предрасполагающих условий эндометрит может возникнуть даже под влиянием малопатогенных микробов, проникающих в матку; нередко он развивается вследствие активации имеющихся в половых путях микрофлоры (аутоинфекция).

Послеродовый эндометрит у коров возникает в результате угнетения их иммунной системы в период плодоношения. Условно-патогенная анаэробная инфекция или анаэробно-аэробные ассоциации микроорганизмов становятся патогенными. Этому способствует также неправильное использование гормональных препаратов (для сокращения сервис-периода после отела, увеличения количества приплодов), что в совокупности с другими причинами вызывает фолликулярные кисты в яичниках коров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения