Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Этиология и патогенез ИЦН

На основании причины развития ИЦН выделяют органическую (вторичную, посттравматическую) и функциональную ИЦН.

Функциональная ИЦН обусловлена различными дисгормональными нарушениями (относительная или абсолютная гиперэстрогенэмия, различные формы гиперандрогении), при которых шейка матки (внутренний зев не выполняет в полной мере запирательной функции.

Патогенез функциональной ИЦН сложен и недостаточно изучен. Есть мнение, что функциональная ИЦН является следствием нарушения соотношения между мышечной и соединительной тканями шейки матки, а также результатом изменений реакции ее структурных элементов на нейрогуморальные раздражители. При гистологическом исследовании ткани шейки матки у женщин с функциональной ИЦН обнаруживают увеличение количества мышечной ткани до 50% (в норме мышечная ткань составляет не более 15% массы шейки матки), что ведет к раннему размягчению шейки матки при беременности и развитию ее недостаточности. Функциональная ИЦН наблюдается при гипофункции яичников, примерно у 1/3 больных гиперандрогенией. Очень часто встречается врожденная ИЦН у женщин с гипоплазией матки, генитальным инфантилизмом, пороками развития матки.

В развитии функциональной ИЦН определенную роль играют α - и β-андренорецепторы. Активация α-адренорецепторов ведет к сокращению мышцы матки и расширению перешейка, а активация β-адренорецепторов оказывает обратное действие. Чувствительность α-адренорецепторов усиливается при гиперэстрогении, а β-адренорецепторов - при повышении уровня прогестерона. Раздражение α-адренорецепторов и торможение β-адренорецепторов приводят к развитию функциональной ИЦН.

При функциональной ИЦН нет механического повреждения шеечно-перешеечного отдела матки, для этой формы характерно возникновение клиники при первой беременности на фоне анатомически не поврежденной шейки матки. Выделяют так же врожденную ИЦН. Для постановки диагноза вне беременностииспользуется гормональное обследование для выявления эндокринопатий и их последующей коррекции, МСГ во вторую фазу менструального цикла (21-23 дни) для выявления расшерения цервикального канала на уровне внутреннего зева. Учитывая, что у большинства пациенток при ИЦН присутствует сопутствующий хронический эндометрит, при подготовке к беременности рекомендуется проведение соответствующей антибактериальной терапии.

Анатомическая ИЦН обусловлена травматизацией шейки матки вследствии родов, спонтанных выкидышей, прерываний беременности. Наиболее частыми причинами органической ИЦН являются предшествующие выскабливания слизистой оболочки матки, которые сопровождаются механической дилатацией шейки матки, и глубокие разрывы шейки матки при патологических родах (наложение акушерских щипцов, плодоразрушающие операции и др.). Кроме того ИЦН может быть следствием плохого заживления разрывов шейки матки с развитием рубцовой ткани, которая не может обеспечить закрытие шейки матки во время следующей беременности. При визуальном осмотре и на кольпоскопии выявляются старые разрывы шейки матки (обычно 2-3 степени) рубцовая деформация, эктропион. Подготовка к беременности зависит от степени выраженности патологических изменений. Всем пациенткам проводится этиотропная антибактериальная терапия. По показаниям (в основном у повторнородящих) осуществляются пластические операции на шейке матки.

Механизм прерывания беременности при ИЦН не зависит от типа недостаточности и состоит в том, что в связи с укорочением и размягчением, зиянием внутреннего зева и канала шейки матки плодное яйцо лишается физиологической опоры в нижнем сегменте матки. При увеличении внутриматочного давления (рост массы плода и околоплодных вод, повышение внутрибрюшного давления) на область функционально недостаточной шейки матки происходит прогрессирующее раскрытие внутреннего зева, пролабирование плодных оболочек в цервикальный канал их инфицирование и вскрытие. Роды, как правило, быстрые и стремительные.

недостаточность шейка матка пессарий

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения