
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Актуальность темы
Истмико-цервикальная недостаточность - недостаточность перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу во II или III триместре беременности.
В структуре невынашивания во 2-ом триместре беременности на долю ИЦН приходится 40%, а в 3-м триместре беременности ИЦН наблюдается в каждом третьем случае преждевременных родов. Риск преждевременных родов при несостоятельности шейки матки возрастает в 16 раз.
Невынашиванием беременности называют ее прерывание в сроках от момента зачатия до 37 недель (259 дней), считая с первого дня последней менструации. Наиболее высокий процент причин невынашивания беременности составляют по данным женской консультации г. Полоцка:
· замершие беременности (непредотвратимые причины). В их предотвращении может сыграть огромную роль своевременная прегравидарная подготовка вне беременности и обследование генетиков вне беременности при наличии показаний.
· Экстрагенитальная патология. В данном случае необходима прегравидарная подготовка вне беременности силами всех узких специалистов.
· ОАА, угроза прерывания. Здесь важны своевременный перевод для наблюдения в кабинете невынашивания, госпитализация в критические сроки, своевременная коррекция ИЦН, активная работа в кабинете планирования семьи по профилактике нежелательной беременности
· ФПН - необходима профилактика с ранних сроков, лечение в период интенсивного развития плаценты - 8-12нед, 16-18нед, 20-24нед, КТГ-мониторинг за состоянием плода, допплерометрия.
· ВУИ, ИППП - своевременная достоверная диагностика, лечение до беременности и в период беременности, профилактика ФПН и гипоксии плода на фоне ВУИ.
Среди причинных факторов по невынашиванию беременности маточный фактор составляет около 5 %. Он включает пороки развития матки, миому, синехии, эндометриоз, и истмико-цервикальная недостаточность.
По данным женской консультации г. Полоцка в 2008 году ИЦН наблюдалась в 30% случаев по невынашиванию беременности, а в 2009 году - в 19,04% случаев, в 2010 - в 20, 7% Это может быть связано с нарушением целостности шейки матки при выскабливаниях и абортах. Не смотря на то, что количество абортов, благодаря профилактической работе поликлиники погрессивно снижается (214 в 2011, 202 в 2009 году, 269 - в 2008), мы пожинаем плоды ранее произведенных выскабливаний, которые часто приводят к органической ИЦН. К тому же важную роль играет выявленная эндокринологическая патология, которую имеют около 2% беременных, обследованных лабораторно, и которая приводит к функциональной ИЦН. Важно так же то, что не все беременные проходят обследование на нарушение гормонального фона, что искажает данные.
С 2005 года по 20010 год % преждевременных родов снизился (в 2005 - 3,38%, 2010 - 2,2 %). Все беременные с риском невынашивания концентрируются в кабинете планирования семьи и невынашивания беременности. В структуре перинатальной смертности удельный вес недоношенных снижается с 6,170 /00 в 2005 году до 1,770 /00 в 2010 году.
Это прежде всего связано с эффективным комплексным лечением ИЦН в структуре невынашивания беременности.