Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

белок: “ - “;

реакция: кислая;

сахар: “ - “; язвенный болезнь двенадцатиперстная кишка

удельный вес: 1,024;

Эпителий: отсутствует;

слизь: “ - “;

ураты: “ - “;

оксалаты: “ - “;

. Группа крови B(III), Rh +

. УЗИ органов брюшной полости

Слабая перистальтика кишечника. Понижение эхогенности в эпигастральной области. Определяется свободная жидкость в брюшной полости. Изменений со стороны органов нет.

. Обзорная рентгенография органов брюшной полости

Справа под куполом диафрагмы определяется полоска свободного газа.

. ЭКГ

Электрическая ось отклонена влево. Ритм синусовый - 95 уд.в мин. Гипертрофия левого желудочка. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса.

. Коагулограмма

Протромбиновое время 14 сек.

АЧТВ 27, 6 сек.

Фибриноген 14,1 г\л

МНО 1,280

. Рентген грудной клетки

Легочный рисунок усилен, корни уплотнены. Тень сердца в пределах нормы. Контур диафрагмы четкий. Справа на задней части грудной клетки имеются несвежие переломы 7,8,9 ребер без смещения.

IX. Дифференциальный диагноз

Язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки необходимо дифференцировать от:

А) Хронического гастрита, который также сопровождается болевым синдромом, который чаще всего возникает после приёма пищи. У таких больных наблюдается тошнота, рвота, изжога и отрыжка. Но, в отличие от ЯБ, для гастрита характерен симптом «быстрого насыщения пищей». Нестойкие испражнения и поносы также более характерны для гастритов, а не для ЯБ, для которой характерны задержки, запоры на 4-5 дней.

В) Острого холецистита, который, в отличие от ЯБ, характеризуется болями в правом подреберье, обычно не иррадиирующими, не связанными с приёмом пищи, не имеющими четкой периодичности, не уменьшающимися при приеме NaHCO3, молока. Также ОХ характеризуется в большинстве случаев гипербилирубинемией, нейтрофилёзом, микрогематурией, микроальбуминурией, а также положительными симптомами Ортнера, Мерфи и Кера.

Г) Острого панкреатита, который характеризуется необычайно сильными болями в эпигастрии, носящими опоясывающий характер и иррадиируют в область поясницы, левую половину грудной клетки, в спину, с возможным развитием коллаптоидного и шокового состояния. Окраска кожи и слизистых бледная с цианотичным оттенком. Характерны следующие симптомы: Калена, Мондора, Хальстеда, Грея Тернера, Грюнвальда, Керте, Кача; по мере стихания болевого синдрома и исчезновения дефанса появляются боли в точках Дежардена, Мейо-Робсона, симптомы Шоффара, Грота. Язык обложен, живот вздут, тошнота и рвота, не приносящие облегчения, стул учащен или задержан. При исследовании мочи и крови определяется высокий уровень диастазы.

X. Окончательный клинический диагноз и его обоснование

На основании жалоб на сильные схваткообразные, резкие боли в верхней части живота, сухость во рту, слабость, повышение температуры; данных анамнеза (Страдает язвенной болезнью около 30 лет. Обострились симптомы, боли в животе (ночные, голодные) в эпигастральной области, приступы рвоты, приносящей облегчение. 21 марта около 7 часов утра появились сильные схваткообразные боли в животе, сухость во рту, рвота, слабость, головокружение.) и объективного исследования (Язык сухой, обложен белым налетом.

Живот вздут, не участвует в акте дыхания, резко болезненный. Передняя брюшная стенка напряжена. Печеночная тупость сглажена. Симптом Щёткина-Блюмберга слабо положительный, перистальтика кишечника ослаблена. При ориентировочной перкуссии в нижней подвздошной области справа тимпанический звук, что может свидетельствовать о наличии свободного газа.); данных дополнительного исследования (повышение АСТ, АЛТ, УЗИ признаки перфорации язвы, рентгенографии брюшной полости) можно поставить окончательный диагноз:

Основной - Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Сопутствующий - Закрытый перелом задних отрезков 7-9 ребер справа.

Осложнения - Прободение язвы. Признаки диффузного фибринозно-гнойного перитонита.

XI. План лечения

операция

режим постельный

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения