Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Собственные исследования

При повторных исследованиях кровь больных дополнительно анализировали на наличие анти-HCV IgM. Данный маркер был обнаружен у 5 больных (1,3 %) с выявленными при первичном скрининге маркерами HBV. При дополнительном тестировании с использованием метода ПЦР в плазме крови у всех 5 больных определили наличие HCV PHK. Таким образом, выявление анти-HCV IgM позволило нам обнаружить развитие HCV-инфекции у больных на фоне вирусного гепатита В, причем у всех наблюдалось тяжелое течение заболевания.

При дополнительных исследованиях группы из 19 пациентов с анти-НСV IgG, выявленными при первичном скрининге, у 83 больных (94,8 %) были обнаружены анти-HCV IgM.

Для определения фазы развития вирусного гепатита С Афанасьев А.Ю. с соавторами использовали коэффициент (K=R2/RI), отражающий отношение содержания в крови больных анти-HCV IgG к анти-HCV IgM. Используя аналогичный подход в своих исследованиях, мы показали, что для 113 больных вирусным гепатитом С (61,7 %) значение К находилось в интервале от 1 до 4. При этом у 8 из них (77,8 %) с учетом клинико-эпидемиологических данных установлен диагноз острого вирусного гепатита С (ОВГС), у 25 больных (22,2 %) - обострение хронического вирусного гепатита С (ХВГС). Среди 70 больных, для которых значение К было больше 4, у 55 (78,5 %) был установлен ОВГС, а у 15 (21,5 %) - обострение ХВГС.

Таким образом, выявление анти-HCV IgM у больных ВГС позволило нам лишь обнаружить ОВГС или активизацию инфекционного процесса у больных ХВГС, но не оценить фазу развития ВГС.

Как следует из приведенных выше данных, у 10 из 193 больных с выявленными при первичном скрининге анти-HCV IgG обнаружить анти-HCV IgM, а также HCV РНК не удалось. Однако при дополнительном тестировании в плазме крови у данных больных была выявлена PHK вирусного гепатита G (HGV), что свидетельствовало о развитии HGV-суперинфекции. Возможно, обострение инфекционного процесса у этих больных связано с активизацией HGV в организме [6].

Наиболее наглядно важное диагностическое значение маркера анти-HCV IgM было продемонстрировано при проведении дополнительного исследования группы больных (188 человек), у которых при первичном скрининге отсутствовали маркеры вирусных гепатитов. Мы обнаружили, что у 35 больных (18,6 %) данный маркер был единственным подтверждением развития HCV-инфекции (впоследствии у всех этих больных появились анти-HCV IgG).

Выводы

Вирусные гепатиты - распространенные и опасные инфекционные заболевания, большинство типов вирусов приводят к развитию ХВГ, циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме (раку) печени, как следствие большому количество пациентов-инвалидов. Что ведет к большой доле затрат на терапию таких пациентов из доли гос.бюджета.

Современные методы диагностики направлены на раннее выявление вируса, его типирование, определение факторов, которые могут привезти к повышению вероятности ответа на противовирусную терапию ВГ.

В дальнейшем новейшие разработки в области диагностики ВГС и IL2B позволят не только увеличить кол-во положительно пролеченные пациентов при 1В генотипе, но сократить курс терапии с 48 недель до 24 недель. Что в свою очередь значительно сокращает затраты бюджетные затраты на 1 пациента.

Приложения

Приложение А

Характеристики гепатитов

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения