
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Пути заражения, диагностика и симптомы гипатита
Период реконвалесценции продолжительнее, чем при «чистом» ОВГВ. В течение нескольких месяцев сохраняются слабость, утомляемость.
При суперинфекции острый гепатит может быть тяжелым и даже фульминантным либо проявляться лишь повышением активности ферментов. В случаях возникновения рецидива у клинически стабильных носителей HBV всегда нужно иметь в виду возможность HDV-инфекции.
Отличительной особенностью суперинфекции является многоволновой характер болезни с повторными клинико-ферментативными обострениями, сопровождающимися лихорадкой в течение 1-2 дней, отечно-асцитическим синдромом и желтухой, появлением различных аллергических сыпей на коже. Выздоровление наступает редко.
Отличительные особенности суперинфекции от коинфекции:
· более тяжелое течение;
· немотивированная температурная реакция, которая объясняется накоплением HDV в печени и выходом в кровь (чаще у больных с хроническим гепатитом);
· обострения суперинфекции протекают со всеми симптомами острого гепатита;
· быстро развиваются лейкопения, тромбоцитопения, гематурия и нередко анемия.
Вирусный гепатит Е. Инкубационный период составляет 10-60 дней, чаще - 30-40 дней. По клиническим и биохимическим признакам ОВГЕ близок к ОВГА. Заболевание начинается остро, однако в преджелтушном периоде лихорадочная реакция не выражена. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных - тошнота и рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. Боли в суставах и уртикарная сыпь не характерны.
Продолжительность преджелтушного периода - от 1 до 9 дней, чаще - 3-4 дня.
С появлением желтухи, в отличие от ОВГА, симптомы интоксикации не исчезают. Больные по-прежнему жалуются на слабость, плохой аппетит, боли в эпигастрии и правом подреберье. Край печени выступает из подреберья на 3-6 см, в крови повышены количество билирубина и активность АлАТ и АсАТ. Желтушный период в неосложненных случаях длится 1-3 недели.
Период реконвалесценции длится 1-2 месяца, происходит постепенная нормализация клинико-биологическим показателей.
В большинстве случаев ОВГЕ протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ОВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально. Характерной особенностью тяжелых форм ОВГЕ являются гемоглобинурия в результате гемолиза эритроцитов с развитием острой почечной недостаточности и геморрагический синдром. Гемоглобинурия наблюдается у 80 % больных тяжелыми формами и практически у всех больных с острой печеночной энцефалопатией. Геморрагический синдром проявляется желудочно-кишечным, маточным и другими кровотечениями, причем довольно значительными [5].
Особого внимания заслуживает ОВГЕ у женщин во второй половине беременности. Заболевание у них может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатии.
Общая летальность от ОВГЕ во время вспышек составляет 1-5 %, а среди беременных - 10-20 %. Хронизации инфекционного процесса не бывает.
Вирусный гепатит G. Инкубационный период составляет от 14 до 145 дней. Острый гепатит G протекает в клинически выраженной и бессимптомной формах. По клиническим проявлениям ОВГG сходен с ОВГС, однако для него нехарактерен большой процент случаев хронизации инфекции, отмечаемый после острого ВГС. Как правило, острый инфекционный процесс протекает бессимптомно. В качестве общей клинической характеристики могут рассматриваться либо умеренное повышение показателей активности АлАТ и АсАТ сыворотки крови, либо нормальное их содержание. К гепатиту G может быть отнесено определение «клинически молчаливая инфекция».