
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Пути заражения, диагностика и симптомы гипатита
Суперинфекция HDV у носителей HBV характерна ранним появлением анти-HDV IgM в сыворотке крови (почти одновременно с анти-HDV IgG) и персистенцией обоих классов антител. У этих больных анти-HBc IgM обычно отсутствуют или могут обнаруживаться в низких титрах. Чаще выявляют анти-HBc IgG и анти-HBc.
У больных с хронической HDV-инфекцией, страдающих активным хроническим гепатитом и циррозом, в сыворотке крови обычно определяют анти-HDV IgM.
При коинфекции и суперинфекции в сыворотке крови больных обнаруживают HBsAg, но часто в низких титрах; иногда HBsAg не выявляют. HDV-инфекция угнетает репликацию HBV, и у больных обычно отсутствуют HBcAg и ДНК HBV.
В сыворотке крови и печеночной ткани больных острой и хронической HDV-инфекцией с наличием анти-HDV гистохимически или с помощью полимеразной цепной реакции можно обнаружить РНК HDV.
Вирусные гепатиты Е и G. Учитывая эпидемиологические и клинические данные, окончательный диагноз должен быть установлен выявлением в сыворотке крови специфического маркера - анти-HEV IgM в остром периоде заболевания. Методом ПЦР определяют РНК НEV. Анти-HEV IgG появляются гораздо позже и свидетельствуют о перенесенном заболевании.
Основным маркером ОВГG служит РНК HGV, выявляемая методом ПЦР. Анти-HGV появляются в поздние сроки, когда из крови исчезает РНК HGV, и служит маркером выздоровления.
Дифференциальную диагностику вирусных гепатитов следует проводить поэтапно, решая следующие задачи:
· исключить острые вирусные гепатиты А, В, С, D и искать другую причину заболевания;
· установить тип вирусного гепатита и определить стадию заболевания.
На первом этапе дифференциальной диагностики вирусных гепатитов необходимо решение следующих задач:
· исключение острых вирусных гепатитов (А, В, С, D);
· определение этиологии острого вирусного гепатита.
Минимальным объемом обследования больных следует считать определение серологических маркеров:
· вирусный гепатит А - aнти-HAV IgM;
· вирусный гепатит В - HBsAg, aнти-HBc IgM;
· вирусный гепатит С - aнти-HCV IgM, aнти-HCV IgG.
В дальнейшей серологической диагностике нуждаются только больные вирусным гепатитом В. Это положение относится как к больным только вирусным гепатитом В, так и к больным с микст-инфекциями, потому что в случаях вирусных гепатитов А и С серологический диагноз определяется уже на первом этапе диагностики.
На втором этапе диагностики рекомендуется решение следующих задач:
· установление характера течения вирусного гепатита В и определение стадии болезни;
· выявление ко- или суперинфекции вируса гепатита D.
Второй этап проводится строго по клиническим показаниям. Показаниями для проведения второго этапа диагностики вирусных гепатитов являются:
· в случае положительных результатов на HBsAg и aнти-HBc IgM (полученных на I этапе диагностики) необходимо при тяжелом течении обследовать больного на наличие коинфекции HDV, т.е. провести определение aнти-HDV IgM;
· в случае положительного результата на HBsAg и отрицательного - на a-HBc IgM необходимо установить стадию вирусного гепатита В, исключить хронический вирусный гепатит В и наличие HDV-инфекции; для решения этих задач проводят определение следующих маркеров: aнти-HBc IgG, HBeAg, aнти-HBe, aнти-HBs, aнти-HDV IgM, aнти-HDV IgG;
· в случае отрицательного результата на HBsAg и положительного результата на aнти-HBc IgM необходимо исключить суперинфекцию HDV, т.е. определить маркеры вирусного гепатита - aнти-HDV IgM и aнти-HDV IgG.
Второй этап диагностики вирусных гепатитов дает возможность окончательно поставить серологический диагноз и определить стадию заболевания.
Другие вирусные гепатиты. При вирусном гепатите С дифференциальная диагностика проводится, как при ОВГА и ОВГВ.
ОВГD в первую очередь необходимо дифференцировать с ОВГВ и ОВГС, а также с другими вирусными гепатитами. ОВГD следует дифференцировать также с теми же заболеваниями, что и ОВГА.