Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Пути заражения, диагностика и симптомы гипатита

· Анти-HBcIgM -/+

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg -

· Анти-HBe +. Выздоровление HBV:

· HBsAg -

· Анти-HBs +/-

· Анти-HBcIgM -

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg -

· Анти-HBe +. Фульминантный гепатит:

· HBsAg +/-

· Анти-HBs +

· Анти-HBcIgM +

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg +

· Анти-HBe -. Хронический персистирующий гепатит:

· HBsAg +/-

· Анти-HBs -

· Анти-HBcIgM +/-

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg +/-

· Анти-HBe +/-. Хронический активный гепатит:

· HBsAg +/-

· Анти-HBs -

· Анти-HBcIgM +

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg +

· Анти-HBe -. «Здоровое носительство»:

· HBsAg +

· Анти-HBs -/+

· Анти-HBcIgM -

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg -

· Анти-HBe -. Активная иммунизация:

· HBsAg -

· Анти-HBs +

· Анти-HBcIgM -

· Анти-HBcIgG -

· HBeAg -

· Анти-HBe -. Пассивная иммунизация:

· HBsAg -

· Анти-HBs +

· Анти-HBcIgM -

· Анти-HBcIgG +

· HBeAg -

· Анти-HBe -

ДНК HBV в сыворотке крови - наиболее чувствительный показатель репликации вируса, и ее выявляют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью полимеразной цепной реакции ДНК HBV можно определить в сыворотке крови и в печени больных после элиминации HBsAg, особенно при проведении противовирусной терапии.

Метод полимеразной цепной реакции используют для подтверждения возможного инфицирования мутантными штаммами вируса (в этом случае отсутствует HBcAg при наличии HBsAg, анти-HBc и ДНК HBV) и в качестве критерия эффективности проводимой терапии.

ДНК-полимераза вируса хотя и указывает на активную репликацию вируса, но в крови она циркулирует в течение короткого времени, еще до развития первых признаков заболевания, и поэтому данный тест особо не рекомендуют для диагностики острого вирусного гепатита В.

Маркеры острого вирусного гепатита В в гепатоцитах. При окраске орсеином HBsAg приобретает коричневый цвет в гепатоцитах носителей и больных хроническим гепатитом, но не в острой стадии болезни. При электронно-микроскопическом и иммуногистологическом исследованиях HBcAg находят в ядре, а HBsAg - в мембране гепатоцитов.

Вирусный гепатит С. При ОВГС эпиданамнез тот же, что и при ОВГВ, с акцентом на парентеральный путь передачи.

Специфическими маркерами служат антитела к HCV - анти-HCV IgM и IgG. На 3-4-й неделях от момента заражения к белым HCV (core, NS) обнаруживают анти-ВГС IgM. Анти-ВГС IgG появляются обычно через 15-20 недель от момента заражения (срок появления варьируется до 50 недель). Уровень анти-HCV IgM коррелирует с активностью вирусной инфекции и биохимическими признаками активной болезни печени при острой и хронической HCV-инфекции. Для определения ложноположительных образцов целесообразно использование иммуноблотта в качестве подтверждающего теста.

Для выявления РНК HCV в печени, в сыворотке крови и лимфоцитах используют метод ПЦР. Определение РНК HCV позволяет уточнить, являются ли анти-HCV свидетельством активной или перенесенной в прошлом инфекции, и оценить результаты интерферонотерапии. Уровень сывороточной РНК HCV, определяемой через 1-3 недели после инфицирования методом ПЦР с разветвленной ДНК, коррелирует с тяжестью гистологических изменений в печени. После перенесенного острого ВГС анти-HCV в сыворотке крови сохраняются длительно, но не обладают защитными свойствами.

Вирусный гепатит D. Диагноз острого гепатита D ставят на основании повышенного титра анти-HDV IgG в сыворотке крови.

Коинфекцию диагностируют по наличию в сыворотке крови анти-HDV и высокого титра анти-HBc IgM. Эти маркеры появляются в течение 1-й недели болезни, а анти-HDV IgM исчезают к 5-й неделе, но могут обнаруживаться на протяжении трех месяцев. Когда анти-HDV IgM исчезают, в сыворотке начинают обнаруживаться анти-HDV IgG. Между исчезновением одного класса антител и появлением другого возможен некоторый промежуток («окно»). Исчезновение анти-HDV IgM свидетельствует об излечении от HDV-инфекции, а персистенция HDV IgM - о хронизации заболевания. В дальнейшем отмечается снижение титра анти-HBc IgM.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения