
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Планирование и учет прививок
Планирование профилактических прививок детскому населению проводят ответственные за проведение прививочной работы медицинские работники лечебно-профилактических учреждений по месту жительства, детских дошкольных учреждении, школ, школ-интернатов, средних учебных заведений (училищ, колледжей и др.) независимо от формы собственности.
Формирование годового плана профилактических прививок проводят на основании:
· учета детского населения, проводимого 2 раза в год (апрель, октябрь) по годам рождения и по педиатрическим участкам. Учет детей между переписями постоянно корректируется за счет внесения сведений о новорожденных, вновь прибывших и выбывших детях;
· анализа состояния иммунизации по каждой нозологической форме (против дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, туберкулеза, вирусного гепатита В). В план включают непривитых, находящихся в стадии вакцинации и подлежащих очередной возрастной ревакцинации детей и подростков;
· прогнозируемого числа новорожденных;
сведений о длительных медицинских отводах.
Профилактические прививки планируют в соответствии с действующим календарем прививок и предыдущим анамнезом, регистрируемым в следующих учетных формах:
· карте профилактических прививок (ф.063/у);
· истории развития ребенка (ф.112/у);
· медицинской карте ребенка (ф.026/у) - для школьников;
· вкладыше к медицинской карте амбулаторного больного (ф.025-1/у) - для подростков.
Учетные формы должны быть заведены на всех детей в возрасте до 14 лет 11 месяцев 29 дней, проживающих в районе обслуживания лечебно-профилактического учреждения, а также посещающих детские дошкольные учреждения и школы в сфере действия данного учреждения.
План профилактических прививок взрослого населения составляют ответственные за этот участок работы медицинские работники лечебно-профилактических учреждений. Он охватывает как неработающее население, так и лиц, работающих на предприятиях, в учреждениях и т.д., студентов средних и высших учебных заведений, расположенных на территории обслуживания лечебно-профилактического учреждения.
Планирование осуществляется с учетом:
· переписи неработающего и работающего населения по объектам;
· данных прививочного анамнеза (амбулаторная карта больного - ф.025/у, журнала учета профилактических прививок - ф.064/у);
· анализа состояния иммунизации по каждой нозологической форме (против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В).
Анализ состояния прививочной работы и планы профилактических прививок по каждой нозологической форме утверждают руководители лечебно-профилактических учреждений, согласуя со специалистами территориальных центров Госсанэпиднадзора. Полученные данные суммируют по району, округу, городу, области для расчета потребности медицинских иммунобиологических препаратов для иммунизации населения на следующий год.
Сводный анализ привитости контингентов детей, подростков и взрослых, против инфекционных заболеваний (статформа № 6 от 14.09.95) по административной территории направляют в вышестоящие учреждения в соответствии с установленным порядком.
прививка медикамент иммунопрофилактика