
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Диффузный кардиосклероз
Нижняя граница левого легкого определяется:
По передней подмышечной линии - на 7 ребре,
По средней подмышечной линии - на 8 ребре,
По задней подмышечной линии - на 9 ребре,
По лопаточной линии - на 10 ребре,
По паравертебральной линии - на уровне остистого отростка 11 грудного позвонка.
Подвижность нижнего края обоих легких по задней подмышечной линии составляет 6 см.
Границы легких в пределах возрастной нормы.
Подвижность нижнего края лёгких по средней подмышечной линии на вдохе справа 4 см, слева 4 см, на выдохе справа и слева 3 см, всего: справа 7 см, слева 7 см. В обязательных точках аускультации лёгких выслушивается нормальное везикулярное дыхание,побочные дыхательные шумы не выслушиваются.
Сердечно-сосудистая система
Деформации грудной клетки в области сердца визуально и пальпаторно не определяются. Верхушечный толчок не виден, пальпируется в 1-м межреберье по левой срединно-ключичной линии, шириной около 2 см, умеренной высоты и силы, равномерный, регулярный, перестает определятся во время вдоха. В положении на левом боку смещается латерально на 2 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Дрожания нет.
Сердечный толчок не виден и не пальпируется.
В проекции аорты и легочного ствола пульсации и дрожания нет. Видна слабая положительная пульсация в подложечной области, пальпаторно не ощущается.
Границы относительной тупости сердца от срединной линии тела:
диффузный кардиосклероз болезнь
Поперечник относительной тупости сердца 4+8=12 (см). Ширина сосудистого пучка 6 см. Конфигурация сердца нормальная. Положение сердца правильное.
Границы абсолютной тупости сердца: правая по 4-му межреберью - левый край грудины; левая по 5-му межреберью - на 1,5 см, по 4-му - на 2 см кнутри от границы относительной тупости, верхняя в по 3-му ребру. Ширина абсолютной тупости сердца 4,5 см.
Ритм сердечной деятельности правильный. ЧСС-78. В стандартных точках аускультации выслушивается 2 тона. I и II тона приглушены. На верхушке I тон громче и ниже II тона, на аорте и легочном стволе II тон громче и выше I тона. Акцента II тона на аорте или лёгочном стволе нет. Шумов в указанных точках, а также в зоне Боткина-Эрба и над грудиной нет.
В ярёмной ямке видна небольшая пульсация, дуга аорты не пальпируется. Пульсация сонных артерий не видна, но хорошо пальпируется, одинаково с обеих сторон, пульсация достаточной величины. Височные артерии плотные, пульсация их одинакова с обеих сторон. Надключичная пульсация не видна, подключичные артерии не пальпируются. Подмышечные артерии пальпируются с обеих сторон, пульсация одинакова. Плечевые артерии хорошо пальпируются, величина пульса одинакова с обеих сторон.
Пульс на лучевых артериях одинаковый с обеих сторон, синхронный. Стенка артерий плотная. Пульс ритмичный 78 ударов в минуту. Достаточного наполнения, по напряжению твердый, по величине большой, правильной формы. Локтевые артерии не пальпируются.
Видна небольшая подложечная пульсация. Пальпаторно пульсация аорты определяется выше пупка на расстоянии 5 см.
Бедренные артерии пальпируются с обеих сторон, их пульсация одинакова с обеих сторон. Пульсация подколенных артерий, тыльных артерий стопы, задних большеберцовых артерий одинакова с обеих сторон. Пульсация периферических артерий равномерно снижена.
В ярёмной ямке, под углом нижней челюсти между кивательной мышцей и гортанью, над ключицей от внутренней ножки кивательной мышцы до середины ключицы с обеих сторон выслушивается 2 тона.
В проекции позвоночной артерии никаких звуков не слышно. Над нисходящей грудной аортой шум не выслушивается. На передней брюшной стенке от мечевидного отростка до пупка, а также в точках аускультации почечных артерий шумы не выслушиваются. На бедренных артериях выслушивается 1 тон. В проекции общих и наружных подвздошных артерий никаких звуков не выслушивается.