
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Оценка выживаемости по методу Каплана-Майера
Функция выживаемости - это характеристика случайной величины, которая привязывает некоторое множество событий (в данном случае смерть) к времени. Функция выживаемости показывает вероятность того, что пациент не умрет к определенному времени. Сама же случайная величина показывает время смерти.
В медицинской практике часто имеют дело с неполными/цензуированными данными. Это связано с тем, что трудно наблюдать все время жизни пациента после операции, так как пациент мог быть выписан или переведен в другую клинику и связь с ним была утеряна. При этом мы располагаем не полной информацией о времени жизни пациента, а лишь частичной. Для цензурированных наблюдений времен жизни, функцию выживания можно оценить непосредственно.
Разделим весь промежуток времени, в течение которого ведутся наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, на периоды ,
.
Для каждого периода оценим вероятность пережить этот период. Такой оценкой будет отношение числа переживших этот момент к числу наблюдавшихся к этому моменту.
Оценка функции выживания вычисляется по формуле
,
где - число пациентов, наблюдавшихся к моменту времени
, исключая выбывших,
- число пациентов, для которых произошёл исход (смерть пациента) в момент времени
.
Заметим, что имеет смысл перемножать значения только для тех моментов времени, когда произошёл хотя бы один исход, потому что, если , то
, а умножение на единицу никак не влияет на оценку функции выживания [4, с. 96].
В анализе выживаемости часто применяется и функция риска
равная вероятности погибнуть в момент времени t при условии, что до него дожили.