
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Факторы риска
внешние факторы: переедание, низкая физическая активность, стрессовые ситуации;
внутренние факторы: нарушения в центрах аппетита, снижение адаптивного термогенеза, нарушение адипостата ткани, возраст;
гормональные факторы: гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток эстрогенов.
наследственный фактор: предрасположенность к ожирению.
Выделяют два типа ожирения: первичное и вторичное.
Первичное не является следствием какого-либо заболевания. Вторичное возникает при различных эндокринных заболеваниях (синдроме Кушинга, инсулиноме, при заболеваниях ЦНС) и генетических синдромах.
По характеру распределения жира различают два типа ожирения: туловищное и периферическое. Туловищное характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице. На конечностях, бёдрах, ягодицах жира мало. Как правило, этот тип развивается во взрослом возрасте. При туловищном ожирении количество жировых клеток в жировой ткани в пределах нормы, но в них увеличено количество жира.
Для туловищного типа характерно наличие инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Это объясняется тем, что синтез жира в жировой ткани осуществляется при участии инсулина. При увеличении количества жира в жировой клетке требуется больше инсулина, и при обычных количествах инсулина его эффект недостаточен и чувствительность к инсулину снижается. В ответ развивается компенсаторнаягиперинсулинемия.
Периферическое характеризуется равномерным распределением жира и отложением его в области бёдер и ягодиц. Этот тип возникает в детском возрасте и чаще всего из-за перекармливания ребёнка.
Сопутствующими ожирению болезнями являются: гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет тип 2, желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли.