Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Математическая модель кинетики свертывания в реконструированных системах

Предварительные расчеты (данные не показаны) показали, что скорость активации фактора VII фактором IXa и VIIa-TF пренебрежимо мала, поэтому в модели учитывается только активация фактора VII тромбином и Xa.

В системе свертывания активность многих ферментов распределена между несколькими субстратами. В особенности это касается тромбина, который активирует факторы VIII, V, VII, XI, протеин С в реконструированных системах, а в крови также факторы I, XIII и тромбоциты. Вообще говоря, для скорости реакции активации фактора VII тромбином в реконструированных системах справедлива формула

(35)

которая учитывает конкуренцию между всеми субстратами за фермент и возможность того, что концентрация субстрата может быть меньше концентрации фермента. Однако, при существующих значениях констант реакций, входящих в формулу, можно пренебречь практически всеми величинами в этой формуле с точностью, не уступающей точности исходной формулы. При этом формула упрощается до

(36)

То же приближение использовано для реакций активации перечисленных выше субстратов тромбина.

Те же рассуждения применимы к другому ферменту с многочисленными субстратами, фактору Xa. Однако, в отличие от тромбина, концентрации фактора Xa очень малы по сравнению с константой Михаэлиса. Поэтому выражение для активации фактора VII фактором Xa имеет вид

(37)

где второе слагаемое в знаменателе учитывает, что значительная часть фактора Xa оккупирована в фермент-субстратном комплексе с протромбином.

Активация факторов IX и X.

. Ассоциация VIIa-TF и IX, X.

Как описано ниже в разделе 4.1, посвященном пути TFPI, мы были вынуждены ввести дополнительные гипотетические реакции, чтобы описать эффект TFPI. Для этого мы рассматривали комплексы X-VIIa-TF, IX-VIIa-TF и Xa-VIIa-TF как отдельные переменные, в отличие от всех остальных фермент-субстратных комплексов модели, которые исходно были редуцированы. Мы не смогли обнаружить в литературе кинетических констант для сборки фермент-субстратных комплексов внешней теназы. В модели их ассоциация считалась быстрой (5 нМ-1мин-1) на основании [43], а константа диссоциации рассчитывалась из , .

. Активация факторов IX и X внешней теназой.

Литературные данные для констант активации этих факторов дают значения, довольно сильно различающиеся между собой (см. Таблицу 2). Наиболее вероятной причиной расхождения представляется нелинейная зависимость параметров этих реакций от концентрации фосфолипидов и использование различными авторами различных источников тканевого фактора и разной степени его очистки. Сравнение результатов работ [85] и [17] показало, что тканевый фактор моделируемых работ по очищенным системам [43, 87, 88], по-видимому, содержит около 18% активности. Поэтому для расчетов были взяты кинетические константы, указанные в Таблице 2, а концентрации тканевого фактора, взятые в эксперименте, уменьшались в 6 раз.

. Активация фактора IX фактором XIa.

Кинетические константы реакции была взяты из экспериментальных данных работы [89] и не варьировались.

. Активация фактора X фактором IXa и внутренней теназой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения