Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор современных представлений о свертывании

Таблица 1. Средние плазменные концентрации основных факторов свертывания (по [55])

Название

Концентрация, нМ

Название

Концентрация, нМ

Фибриноген

8800

Фактор XII

375

Фактор II

1400

Прекалликреин

450

Фактор V

20

HK

6000

Фактор VIIa

0.1

Фактор XIII

70

Фактор VII

10

Протеин C

60

Фактор VIII

0.7

Протеин S

300

Фактор IX

90

TFPI

2.5

Фактор X

170

Антитромбин III

3400

Фактор XI

30

В 1949 году Seegers показал [77], что для свертывания необходимо наличие в системе фосфолипидов. Последующие исследования привели к выводу, что почти все реакции свертывания требуют для своего эффективного прохождения наличия отрицательно заряженной фосфолипидной мембраны. Ее могут предоставлять липопротеины плазмы [36], поврежденные фрагменты тканевых клеток [55], мембраны активированных тромбоцитов [99], тромбоцитарные микровезикулы [79], мембраны клеток иммунной системы [83]. Достоверно известно, что в случае некоторых заболеваний эритроциты также могут предоставлять прокоагулянтную поверхность [10]. Есть данные [65], что они могут играть важную роль и в норме, однако это утверждение пока является спорным [99]. Общепринятым же является мнение, что основной вклад в прокоагулянтную активность in vivo в норме вносят тромбоциты [79, 99]. В экспериментах in vivo в качестве прокоагулянтной поверхности часто используют фосфолипидные везикулы из фосфатидилсерина и фосфатидилхолина в соотношении 1:3 [98].

На Рис. 1 приведена упрощенная схема современных представлений о каскаде реакций свертывания. Активация каскада может происходить двумя способами - по внешнему (путь тканевого фактора) или внутреннему пути (путь контактной активации). Внутренний путь активируется при контакте плазмы с чужеродной поверхностью. Классическим активатором in vitro служит стекло. В результате cложной сети реакций с участием XII фактора, высокомолекулярного кининогена и прекалликреина происходит активация XII фактора, который затем активирует фактор XI [66]. Поскольку наблюдаемые в клинике дефициты факторов контактной активации (фактор XII, высокомолекулярный кининоген и прекалликреин) не связаны со склонностью к кровотечениям [55], считается, что физиологически значимым является внешний путь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения