Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор современных представлений о свертывании

Во всех многоклеточных организмах, за исключением низших беспозвоночных, не обладающих ни кровью, ни гемолимфой, присутствуют механизмы гемостаза - системы, отвечающей за поддержание целостности повреждении сосудистой системы [96]. У млекопитающих выделяют два основных звена гемостаза: первичный, сосудисто-тромбоцитарный, и вторичный, плазменный гемостаз [7, 37]. При повреждении стенки сосуда первыми срабатывают механизмы вазоконстрикции и образования тромбоцитарной пробки за счет того, что при повреждении эндотелия в кровь попадают вещества, которые вызывают сужение сосудов и активацию тромбоцитов. Будучи активированы, тромбоциты, в норме имеющие форму пластинки, становятся шарообразными и приобретают способность к адгезии к месту повреждения и взаимной агрегации. В результате на месте повреждения образуется сравнительно рыхлая тромбоцитарная пробка, предотвращающая потерю клеток крови, но не плазмы. Характерное время срабатывания этих систем - несколько минут. На фоне этих событий развивается плазменный гемостаз, время срабатывания которого имеет порядок десятков минут. Его работа приводит к образованию плотного фибринового сгустка, полностью предотвращающего потерю крови. Спустя несколько часов вследствие сокращения волокон фибрина происходят дальнейшее уплотнение сгустка, ретракция, и далее, по мере репарации повреждений, лизис тромба.

In vivo все элементы системы гемостаза находятся в тесном взаимодействии. Так, тромбоциты могут быть активированы одним из главных белков системы свертывания, тромбином. В свою очередь, после активации они предоставляют фосфолипидную поверхность, необходимую для прохождения реакций системы свертывания, а также секретируют десятки веществ, воздействующих на все звенья гемостаза, в том числе факторы свертывания V и XI, фактор Виллебрандта, фибриноген и ряд ингибиторов свертывания [37]. Большую роль в регуляции гемостаза играет эндотелий сосуда, тесно взаимодействующий как с тромбоцитарной, так и с плазменной системами гемостаза. Тем не менее, в экспериментах in vitro эти системы могут быть успешно разделены и исследоваться самостоятельно. Поскольку настоящее исследование сосредоточено на моделировании плазменной системы свертывания, она будет далее рассмотрена наиболее подробно. Начало биохимической эпохи исследования свертывания принято связывать с работами Alexander Schmidt [76] и Paul Morawitz [59], которые датируются концом XIX - началом XX в. В них было высказано предположение, что основными этапами свертывания являются превращение неактивного ферментативного предшественника, протромбина, в тромбин под действием некоторого вещества (веществ), условно названного тромбокиназой, с последующим превращением фибриногена в фибрин под действием тромбина. В течение первой половины XX-го века изучение наследственных пороков свертывания и создание клинических тестов, позволяющих количественно охарактеризовать состояние системы свертывания, привели к открытию десятков веществ, участвующих в этом процессе (подробный обзор в [55]). В Таблице 1 приведены концентрации известных на настоящий момент факторов свертывания. В 1964 году в работах MacFarlane [54] и, независимо от него, Davie и Ratnoff [28] схема была усложнена: была предложена парадигма каскада, "водопада" реакций в плазме, ведущих к образованию фибрина, которая является базовой для исследователей в данной области уже на протяжении четырех десятилетий. С тех пор механизм еще более усложнился: единый каскад разделился на две ветви, внутренний и внешний пути активации свертывания, охваченные многочисленными петлями положительных и отрицательных обратных связей и перекрестными взаимодействиями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения