
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методы проверки иммунной прослойки населения
Сегодня бесспорно, что вакцинопрофилактика - наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией. Вместе с тем вакцинация относится к числу мероприятий, требующих значительных материальных затрат, поскольку предусматривает охват прививками широких слоев населения. В связи с этим важно иметь правильное представление об эффективности иммунизации. Вакцинопрофилактика как мероприятие оценивается по 3 группам критериев: показатели документированной привитости (охват прививками), уровень иммунологической, или клинической, эффективности и эпидемиологическая, или полевая, эффективность.
Показатели охвата прививками позволяют косвенно оценить возможное состояние популяционного иммунитета. Объективными критериями качества вакцинного препарата, а также состояния защищенности коллектива против того или иного инфекционного заболевания, являются показатели иммунологической (клинической) и эпидемиологической (полевой) эффективности. Иммунологическая эффективность отвечает на вопрос «работает ли вакцина?», в то время как эпидемиологическая - «защищаетли прививка людей?»
Иными словами, иммунологическая эффективность вакцины и эффективность иммунизации как профилактического мероприятия - разные понятия. Если под иммунологической эффективностью вакцины принято пониматьспособность препарата вызывать иммунный ответ у привитого, то эффективность иммунизации - различия в заболеваемости в группе привитых и непривитых лиц.
Сведения о привитых собирают на уровне педиатрического участка по данным журналов профилактических прививок (ф. 064-у), карт профилактических прививок (ф. 063-у), истории развития ребенка (ф. 112-у), сертификата о профилактических прививках (ф. 156-у). Эта информация передается в территориальные центры Госсанэпиднадзора, последние анализируют ее по территориям и передают в соответствующие ведомства. Оценка привитости проводится на основании изучения величины охвата прививками лиц декретированного возраста в соответствии с действующим календарем профилактических прививок. Иммунологическая эффективность оценивается выборочно среди различных групп населения и прицельно - в индикаторных группах населения (получающих в соответствии с возрастом прививки), а также в группах риска (детские интернаты, дома ребенка и др.). Основные требования к иммунологическим исследованиям сводятся к следующему:
1) короткий промежуток времени, в течение которого исследуются все испытуемые сыворотки;
2) стандартность используемых диагностических препаратов;
3)высокая чувствительность иммунологического теста.
Иммунологическая эффективность вакцин изучается
путем сопоставления уровня титров специфических антител в сыворотке крови привитых до и в разные сроки после иммунизации. Первые сыворотки собираются непосредственно перед вакцинацией, последующие - обычно через месяц после введения препарата. При однократной вакцинации одновременному исследованию подлежат парные сыворотки, при двукратной - тройные сыворотки и т. д. Необходимость проведения подобных исследований определена неоднозначностью понятий привит и защищен. Имеющийся опыт свидетельствует, что эти понятия далеко не всегда совпадают.