
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Транспортировка и хранение медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)
Транспортирование и хранение иммунобиологических препаратов должны проводиться при соблюдении специальной системы «холодовой цепи» - бесперебойно функционирующей системы, обеспечивающей оптимальный температурный режим хранения и перевозки вакцин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого. Оптимальной является температура в пределах 2-8°С. В случае необходимости длительного хранения живых вирусных вакцин (против кори, паротита и полиомиелита) рекомендуется их содержание в замороженном виде при температуре -20°С.
Категорически не допускается замораживать адсорбированные препараты (вакцины АДС, АКДС и др.).
Основными компонентами холодовой цепи являются:
· специально обученный персонал, обеспечивающий обслуживание холодильного оборудования, правильное хранение вакцин и снабжение ими нижестоящих структурных подразделений;
· холодильное оборудование, обеспечивающее хранение и транспортирование вакцин в оптимальных температурных условиях;
· механизм контроля за соблюдением требуемого температурного режима на всех этапах холодовой цепи.
В системе холодовой цепи имеются четыре уровня: 1)""предприятие-изготовитель вакцин и других иммунобиологических препаратов;
3)2) республиканские, краевые, областные аптечные склады или склады учета;городские и районные (городские и сельские) аптечные склады или склады ЦГСЭН;
4)лечебно-профилактические учреждения (участковые больницы, амбулатории, детские поликлиники, родильные дома, фельдшерско-акушерские пункты и др.).
На всех уровнях холодовой цепи должна строго проводиться регистрация поступлений и дальнейшего отправления вакцин и других иммунобиологических препаратов в нижестоящие учреждения с фиксацией наименования препарата, его количества, номера серии, срока годности, даты поступления (отправления) условий хранения и транспортирования, показателей термоиндикаторов, Ф.И.О. ответственного работника. Кроме того, на всех уровнях холодовой цепи необходимо регулярно (не реже 2 раз в сутки) в специальном журнале отмечать температуру, при которой хранится тот или иной препарат с указанием фамилии ответственного лица, проводившего эту работу.
При хранении вакцин следует соблюдать ряд общих правил:
· вакцины должны располагаться таким образом, чтобы к каждой упаковке был доступ охлажденного воздуха;
· вакцины должны располагаться так, чтобы препарат, имеющий меньший срок годности, использовался в первую очередь.
Нарушение температурного режима хранения ряда препаратов не только сопровождается снижением их эффективности, но может привести и к повышению реактогенности.