Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Антидепрессанты

Этот класс средств применяется при депрессивных (от лат. depressio - угнетать) состояниях, которые характеризуются апатией, тоскливым настроением, психической и двигательной заторможенностью. Тяжелая степень психической депрессии иногда оканчивается самоубийством. Антидепрессивные средства первоначально назывались тимолептиками, т. е. средствами улучшающими настроение. Улучшение настроения и стимулирующий эффект от антидепрессантов развивается медленно, лишь через 7-10 дней.

Первые антидепрессанты (ипрониазид и имизин) появились в 1957 г. Теперь этот класс включает уже 5 групп. Общим для них является тимолептический эффект - повышение настроения и уменьшение психической подавленности. В нейрохимическом действии общим является повышение под их влиянием в мозге активности симпатической системы благодаря увеличению концентрации ее медиаторов: дофамина, норадреналина, серотонина. Степень увеличения медиаторов, а также различия в их действии зависят от разной структуры соединений.

Антидепрессанты - ингибиторы моноаминооксидазы. Вещества этой группы ингибируют активность фермента моноаминооксидазы (МАО), которая дезаминирует моноамины и, таким образом, инактивирует их, среди моноаминов находятся физиологически важные медиаторы: дофамин, норадреналин, серотонин.

Под влиянием ингибиторов МАО замедляется их метаболизм и они накапливаются в мозге. В головном мозге на долю катехоламинов: дофамина и норадреналина приходится 90% и лишь 10% на долю адреналина. Они образуются в окончаниях адренергических нейронов мозга. Дофамин в наибольшем количестве содержится в хвостатом ядре, затем в гипоталамусе и в задней доле гипофиза. Наибольшее количество норадреналина содержится в задней доле гипофиза и гипоталамусе, среднем мозге. Кора большого мозга содержит норадреналина мало, а дофамина еще меньше. Так как гипоталамус является главным вегетативным центром, а подкорковые образования участвуют в создании эмоциональной уравновешенности, приходится полагать, что в улучшении настроения и общей психической активности имеет значение симпатическая активация древних механизмов головного мозга. Понимание этого обосновывает целесообразность применения комбинации антидепрессантов со средствами, действующими на кору большого мозга, так как именно кора является высшим звеном в формировании настроения и психической активности. Увеличение количества норадреналина, наступающее под влиянием ингибиторов МАО, необходимо для поддержания жизнедеятельности нейронов и обеспечения медленного (1-3 мм в сутки) и быстрого (5-10 мм в час) потока веществ по аксону. В дополнение к этому норадреналин, усиливая активность тормозящих синапсов, способствует установлению нормального равновесия между процессами торможения и возбуждения, создавая условия для психического равновесия. Обеспечить равновесие психики дело, конечно, нелегкое. В головном мозге имеется свыше 20 млрд. нейронов и каждый нейрон имеет множество синапсов, иногда до 10 тыс., поэтому легко себе представить всю сложность нервных цепей. Усилия специалистов целесообразно направить в первую очередь на укрепление структуры и повышение адаптационной функции нейронов и их цепей посредством укрепления мембран и улучшения метаболизма с превалированием анаболизма, чему способствуют мембранные стабилизаторы (витамины Е, С, Р), ингибиторы МАО и др.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения