Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Седативные средства

Седативными (успокаивающими) называют такие лекарственные средства, которые понижают повышенную раздражимость. В эту группу издавна включают соли брома, бромкамфору, препараты из корня валерианы (radix Valerianae), а также препараты из трав: пустырника (herba Leonuri), пассифлоры (herba Passiflorae), пиона (Paeonia anomala) и других растений. Выпускаются комбинированные составы: сбор успокоительный (Species Sedativa); капли камфорно-валериановые (10% раствор камфоры в настойке валерианы); валокормид (Valocormidum); валоседан (Valosedan); корвалол (Corvalolum); валокордин (Valocordin).

Работоспособность головного мозга зависит от уравновешивания процессов возбуждения и торможения, от силы этих процессов и скорости их подвижности.

Превышение естественного предела силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов приводит к развитию невротических состояний, которые в одних случаях характеризуются преобладанием повышенной раздражимости, в других - появлением замедленности и заторможенности, а в третьих - малой работоспособностью и быстрой утомляемостью. Однако чаще всего бывает сочетание разных признаков.

Седативные средства применяются при разнообразных состояниях повышенной возбудимости: истерии, тиреотоксикозе, рвоте беременных, неврозах сердца, повышенной половой возбудимости и др.

Неврозы могут развиваться вследствие повышения возбудительных процессов в головном мозге и (или) в результате ослабления тормозящих, сдерживающих процессов.

В качестве седативных средств, действующих умеренно на подавление процессов возбуждения, применяют малые дозы снотворных средств. Применение седативных доз снотворных не вызывает состояния сна и не нарушает обычных трудовых процессов, но благотворно действует на сохранение сна.

Успокаивающее действие развивается и тогда, когда применяют средства, усиливающие тормозящие процессы. Из группы снотворных средств таким свойством обладают барбитураты, производные бензодиазепина, а также бромиды. Усиление торможения приводит к ограничению возбудительного процесса и установлению равновесия между ними, что характерно для нормальной деятельности головного мозга и нормального сна. В связи с этим при лечении состояний повышенной возбудимости применяются одновременно препараты, угнетающие процесс возбуждения (снотворные и др.) и стимулирующие тормозящий процесс (бромиды и др.). При этом быстрее достигается состояние уравновешенности нервных процессов.

Препараты брома применяются в медицине с 1826 г. Успокаивающее действие солей брома обусловлено анионом брома, поэтому в настоящее время находят применение натриевые и калиевые соли брома. Калия бромид преимущественно назначают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной системы, а натрия бромид - во всех остальных случаях.

Бромиды хорошо всасываются из желудочно-кишечного трака, поэтому нет надобности в их парентеральном введении. Соли брома оказывают местное раздражающее действие, вследствие чего применяются в растворах после еды или вместе с молоком или слизью. Клеточные мембраны очень малопроницаемы для анионов брома, поэтому бром находится главным образом во внеклеточной жидкости и лишь частично проникает внутрь клеток.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения