Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Санитарно-просветительная работа

Основной принцип санитарно-просветительной работы - пропаганда здорового образа жизни. Профилактические прививки это одни из важных моментов охраны здоровья. В разъяснительной работе руководствуюсь индивидуальным подходом к каждому пациенту, считаю, что информация должна быть донесена до каждого пациента в соответствии с его заболеванием и состоянием. Поэтому беседа является наиболее предпочтительным видом санпросветработы.

Провожу беседы с пациентами о пользе и необходимости профилактических прививок, их своевременной постановки, о пост вакцинальном периоде, провожу беседы о профилактике инфекционных, простудных заболеваний, о проведении своевременного профилактического лечения хронических заболеваний. В 2011 году мною проведено бесед - 116. В плане проведение презентации по теме « Алкоголизм как наркотическая зависимость».

Для повышения профессиональной квалификации посещаю семинары, лекции, проводимые в нашей поликлинике. В апреле 2012 года присутствовала на постоянно действующем семинаре по календарному плану, утвержденному главным врачом, по всем разделам иммунопрофилактики инфекционных болезней. По окончании семинара прошла аттестацию. Учусь в медицинском институте на факультете ВСО заочном отделении на 5 курсе. Прошла курсы повышения квалификации в ЯБМК в 2010 году по темам «Сестринское дело в терапии», «Организация СД в здравоохранении», «Сестринское дело в кардиологии». Регулярно читаю медицинскую литературу, журналы «Сестринское дело», «Медицинская помощь».

Выводы и предложения

Проанализировав, работу по иммунизации населения пришла к выводу, что охват населения прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок на хорошем уровне.

В настоящее время охват прививками не работающего взрослого населения составляет 90 - 95%, иммунизация работников прикрепленных предприятий 95-98%.

Принимаются меры по созданию надлежащих условий транспортировки, хранения и использования медицинских иммунобиологических препаратов.

Повысилась эффективность информационно-разъяснительной работы с населением о необходимости проведения профилактических прививок в установленные сроки. Проводилась Европейская неделя иммунизации, распространялись информационные материалы, проводились беседы.

Для повышения эффективности системы иммунизации наряду с обеспечением высокого уровня охвата населения профилактическими прививками необходимо обеспечить надлежащие условия на всех этапах транспортировки и хранения вакцин, улучшить подготовку медицинских работников в области организации и проведения иммунизации населения, осуществлять постоянную разъяснительную работу в средствах массовой информации о необходимости и целях вакцинопрофилактики.

Приложение №1

Категории граждан, подлежащих профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям, и порядок их проведения

Наименование прививки

Сроки проведения профилактических прививок

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка

Проводится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием анатоксинов, с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита B

Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям и взрослым данных возрастных групп по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации)

Дети от 1 года до 18 лет, девушки от 18 до 25 лет

Иммунизация против краснухи

Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям от 1 года до 18 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; студенты ежегодно данным категориям граждан высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа

Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин

Дети в возрасте 15 - 17 лет возрасте 15 - 17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее

Иммунизация против кори

Иммунизация против кори детям в возрасте 15 - 17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения