Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Система инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала

Инфекционный контроль - это система эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций, основанная на результатах эпидемической диагностики.

Целью инфекционного контроля являются снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций. Внутрибольничная инфекция - это любые клинически распознаваемые инфекционные заболевания, проявившиеся в условиях стационара или при обращении за лечебной помощью, инфекционное заболевание сотрудника больницы, возникшее в результате его профессиональной деятельности вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице. Требования к выполнению санитарно-противоэпидемического и стерилизационно-дезинфицирующего режимов регламентируются приказами МЗ СССР № 288/76, № 720/78, МЗ РФ № 170/94, ОСТом 42 21-2-85 и методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МУ-287-Ш от 30.12.98 г. и СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 мая 2010 г. № 58)

Основные требования к работе процедурной медсестры

В целях предупреждения инфицирования пациентов необходимо проводить все виды инъекций, строго соблюдая правила асептики и антисептики. Для каждого пациента используется индивидуальный одноразовый стерильный шприц и игла. Все манипуляции процедурная медсестра проводит в стерильных перчатках.

Использованные шприцы, перчатки перед утилизацией подвергают дезинфекции по одному из разрешенных режимов согласно приказу МЗ РФ №408 /89 г. и СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Отходы класса «А» собираются в одноразовые пакеты или многоразовые емкости. Правила сбора данного класса отходов аналогичны требованиям, предъявляемым к обычным твердым бытовым отходам.

Классы «Б» и «В» обязательно собираются в одноразовую упаковку. Транспортирование их вне пределов лечебного отделения в открытом виде запрещено.

Одноразовые пакеты с отходами классов «А», «Б», «В» проходят обязательную маркировку с нанесением кода подразделения ЛПУ, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Дезинфекция, ПСО, общие положения

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения (далее изделия) направлены на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов-вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусов гепатитов, ВИЧ- инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида) - на изделиях медицинского назначения, в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия одноразового применения подвергают утилизации.

Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надпись с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления (для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства).

Виды дезинфекции: физический, химический.

Предстерилизационная очистка

. Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой.

. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным (с помощью специального оборудования) способом.

. При наличии у средства, наряду с моющими, также и антимикробных свойств, предстерилизационная очистка изделий на этапе замачивания или кипячения в растворе может быть совмещена с их дезинфекцией.

. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде.

При замачивании или кипячении в моющем растворе изделия полностью погружают в раствор моющего средства, заполняя им каналы и полости изделий.

Мойку осуществляют с помощью ерша, ватно-марлевых тампонов, тканевых салфеток; каналы изделий промывают с помощью шприца. Использование ерша при очистке резиновых изделий не допускается.

Стерилизация

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения