
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Радиоизотопное исследование дыхательной системы
ПЕРФУЗИОННАЯ СЦИНТИГРАФИЯ ЛЕГКИХ
Принцип метода основан на визуализации капиллярного русла легких с помощью меченых технецием макроагрегатов альбумина (МАА), которые при внутривенном введении эмболизируют небольшую часть капилляров легких и распределяются пропорционально кровотоку. Частицы МАА не проникают в паренхиму легких (интерстициально или альвеолярно), а временно окклюзируют капиллярный кровоток, при этом эмболизации подвергается 1:10000 часть легочных капилляров, что не отражается на гемодинамике и вентиляции легких. Эмболизация длится в течение 5-8 часов.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ АЭРОЗОЛЕМ
Метод основан на вдыхании аэрозолей, полученных из радиофармпрепаратов (РФП), быстро выводимых из организма (чаще всего раствор 99m-Технеций DTPA). Распределение РФП в легких пропорционально регионарной легочной вентиляции, повышенное локальное накопление РФП наблюдается в местах турбулентности воздушного потока.Использование Эмиссионной Компьютерной Томографии (ЭКТ) позволяет локализовать пораженный бронхолегочный сегмент, что в среднем в 1.5 раза увеличивает точность диагностики.
ПЕРФУЗИЯ-ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ
Метод основан на одновременном исследовании вентиляции и перфузии легких Макроагрегатами альбумина.
ПРОНИЦАЕМОСТЬ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ МЕМБРАНЫ
Метод основан на определении клиренса раствора радиофармпрепарата (РФП) 99m-Технеций DTPA из всего легкого или выделенного бронхолегочного сегмента после проведения вентиляции легких аэрозолем. Скорость выведения РФП прямо пропорциональна проницаемости легочного эпителия. Метод отличается неинвазивностью и простотой исполнения.
ЦИЛИАРНЫЙ ТРАНСПОРТ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА
Метод основан на визуализации скорости очищения мукоцилиарного аппарата дыхательных путей путем нанесения дозированного микрообъема радиофармпрепарата на слизистую носовой полости. Метод чрезвычайно прост в исполнении и может использоваться в скрининге больных с первичной цилиарной дискинезией.