
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Повышение активности гиппокампа
На ЭЭГ неокортекса также сопутствует развитие высокоамплитудной ритмики, впрочем, имеющей совсем иной функциональный смысл. Возникающий при этом тетаритм ассоциируется с ориентировочным рефлексом, вниманием, порой его принимают за коррелят процессов памяти и обучения. Гиппокампальная стимуляция поиному отражается и на картине сна, легче индуцируя REMфазу. Кстати, возникновение тетаритма в зрительной коре и самом гиппокампе совпадает с повышением напряжения в них кислорода, как и при парадоксальном сне (Виноградова О.С, 1975; МеликовЭ.М., 1987;СаркисоваК.Ю.,КоломийцеваИ.А., 1990). В противоположность эффектам стриатэктомии локальное повреждение ткани гиппокампа сопровождается отчетливой синхронизацией циркадианной ритмики.
Следовательно, стриатные механизмы ответственны в основном за ритмстабилизирующие, синхронизационные процессы в мозге, а гиппокампальные, наоборот, за дестабилизацию биоритмов. За счет такого рода реципрокных отношений в норме обе структуры обеспечивают большую гибкость, хронопластичность мозговой деятельности, необходимую для адекватного поведенческого реагирования. Смещение в одну какуюлибо сторону естественного равновесия этих разнонаправленных влияний неизбежно должно повлечь за собой дизритмию в форме гиперсинхронных или, напротив, десинхронизационных явлений, в любом случае способных вызывать когнитивные нарушения (в. 17).
Как видно из приведенных выше сведений, различные формы поведенческой активности (когнитивные, в частности) носят нестационарный, колебательный характер, обнаруживая прямую зависимость от фактора времени. И в значительной мере такая ритмичность, определяемая функциональным состоянием центральных аппаратов управления биоритмами, является гарантом устойчивости познавательных процессов.