
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

О методах лечения ишемической болезни сердца
Как следует из названия, гипербарическая оксигенация - это метод лечения больных «чистым» кислородом под давлением выше атмосферного. Непосредственным предшественником ГБО была кислородная подушка, - прорезиненная емкость, наполненная кислородом, со шлангом и маской. Это первое воплощение мечты врачей о возможности помочь больному с выраженной дыхательной или сердечной недостаточностью, как-то восполнить дефицит кислорода у больного. Это вполне обоснованно. И этого оказалось явно недостаточно, что потребовало какого-то усовершенствования для усиления эффекта и его продолжительности.
Вторым этапом в этом направлении было создание так называемых кислородных палаток - ограниченных пространств, заполненных кислородом. Они было несовершенны, но во время Великой Отечественной войны спасли многих раненых с газовыми гангренами конечностей.
Таким образом, мысль исследователей шла по пути помещения самого больного в среду «чистого» кислорода. Логика здесь довольно проста: ликвидировать у больного недостаток кислорода в организме - это раз. И ликвидировать анаэробную инфекцию (микроорганизмы, активно живущие и размножающиеся в бескислородной среде, для которых кислород - яд, мгновенно их убивающий) - это два.
В 1660 г. Р. Бойль создал первую «камеру» для исследования влияния на организм «сжатого» воздуха, т. е. воздуха при давлении выше атмосферного. А в 1664 г. врач Геншоу (Англия) впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор. Положительные эффекты, пусть и не такие уже большие, у тех врачей были, о чем свидетельствует тот факт, что в Швеции, Германии, Англии, Бельгии были созданы герметичные комнаты-барокамеры, в которые воздух подавался под давлением.
Основателем ГБО считается известный голландский хирург Борема (иногда фамилия приводится как Бурема), который в 1956 г. в опытах на животных показал возможность их жизни в условиях 100%-ного кислорода при давлении выше атмосферного даже тогда, когда вся их кровь заменялась кровезаменителем. Это и есть сегодняшняя истинная гипербарическая оксигенация, которая стала возможной при развитии техники (создание герметичных барокамер) и при разработке дешевых способов получения чистого кислорода.