Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Актуальность проблемы ишемической болезни сердца

Актуальность проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ишемического генеза и предупреждения развития фатальных осложнений на сегодняшний день является одним из самых важных направлений современной медицины. Так, последние несколько десятилетий кардиоваскулярная патология прочно занимает первое место в структуре смертности от всех причин [Саливончик Д.П., 2008]. В основе патогенеза большинства ССЗ лежит остро или хронически возникшая ишемия миокарда, приводящая к ухудшению насосной функции сердечной мышцы, фатальным нарушениям ритма, выраженной гипоксии и тяжелым метаболическим расстройствам в организме.

Поиск новых форм и методов лечения и профилактики развития ССЗ ишемического генеза является приоритетным направлением в кардиологии во всем мире, однако процент смертности при этой патологии сохраняется на высоком уровне. Основной нозологической единицей ССЗ ишемического генеза является ишемическая болезнь сердца (ИБС) и, в частности, инфаркт миокарда (ИМ), нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность. Несмотря на возможность ранней диагностики ишемических заболеваний сердца (ангиокоронарография, компьютерная спиральная томография, сцинтиграфия миокарда с использованием контрастных веществ) и использование современных лечебных технологий (тромболитическая терапия при Q-ИМ, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий, аорто- и маммарокоронарное шунтирование (АКШ, МКШ), наличие современной «линейки» лекарственных средств) в силу различных причин довольно сложно снизить летальность и частоту осложнений от кардиоваскулярной патологии, особенно в первые часы от начала заболевания.

Исходя из многофакторности возникновения и развития ССЗ ишемического генеза, выраженной гипоксии, увеличении потребности миокарда в кислороде, возник интерес к решению этой проблемы посредством лечения в барокамерах. На сегодняшний день целесообразность использования ГБО при ишемической патологии сердца на основании опубликованных экспериментальных данных относят к уровню доказанности.

При терапии стабильных форм ССЗ ишемического генеза с использованием ГБО в «высоких дозах», получены неоднозначные результаты, а при лечении острых состояний (терапия острого коронарного синдрома (ОКС), ИМ, мозгового инсульта в остром периоде) использование избыточного давления кислорода в 1-3 атмосферы оказалось.

В связи с этим были предложены режимы с использованием более низких («малых») доз терапии ГБО (1,2-1,3 ата или применение избыточных 0,2-0,3 атмосферы (0,02-0,03 МПа). Кроме того, при использовании ГБО в режиме «малых доз» в терапии кардиоваскулярных заболеваний показан достаточный положительный эффект баротерапии.

Исследования, проведенные в нашей клинике, указывают на эффективность и достаточность (в плане дозы 0,03 МПа) использования ГБО (курсовых режимов) в остром периоде ИМ со значимым уменьшением частоты развития повторного ИМ и числа смертельных исходов [Саливончик, Д.П, 2007].

Итак, патогенетическое использование ГБО при терапии ССЗ ишемического генеза не вызывает сомнений, а кардинально устоявшаяся догма о патофизиологическом обосновании увеличения лечебных режимов до 3 ата (0,3МПа), сегодня выглядит спорной, особенно при терапии острых ишемических заболеваний миокарда.

Таким образом, для решения вопроса об адекватном использовании различных режимов применения ГБО в кардиологии необходимо проведение настоящего исследования (экспериментально-клинического) с целью выяснения эффективности применения «малых доз» ГБО с предшествующим анализом патоморфологии и гистохимических проявлений ССЗ ишемического генеза в эксперименте.

Планируемое комплексное исследование лечения ССЗ ишемического генеза методом ГБО в «малых дозах» в Республике Беларусь будет проведено впервые.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения