Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Флюктуация

зрительный нейрофизиологический флюктуация нервный

Для осуществления суточных флюктуации высшей нервной деятельности, в том числе когнитивных процессов, важным моментом, на наш взгляд, служит формирование при участии супрахиазматических ядер особого рода функциональных хронобиологических блоков с рядом мозговых структур. Значение подобных блоков для адекватной временной организации как психической, так и двигательной активности было показано нами ранее на примере отношений ядер со стриатумом (Арушанян Э.Б., 1996,6). Сходные функциональные блоки, вероятно, складываются у пейсмекера за счет прямых и опосредованных связей с фронтальной корой и лимбическими ядрами, в первую очередь гиппокампом. Имеющиеся факты позволяют рассматривать последний и полосатое тело в качестве весьма значимых вторичных осцилляторных образований головного мозга, разнонаправленр контролирующих циркадианную динамику различных форм поведения.

Каждая из указанных структур непосредственно участвует в организации познавательной деятельности (в. 2 и 3). Потому интересно их сопоставление с хронобиологических позиций. Как свидетельствует проведенный анализ результатов литературных и наших собственных наблюдений, стриатум и гиппокамп обладают несомненной хронотропной активностью, в которой есть черты сходства, но и существенных различий (см. АрушанянЭ.Б., 1998,1999;АрушанянЭ.Б.,БейерЭ.В.,2001,а).

Сходство состоит в том, что они, подобно большинству мозговых образований, демонстрируют четкие ритмические (циркадианные) колебания в своей работе. У дневных животных и человека электрографические, нейрохимические и поведенческие критерии повышенного функционального состояния этих структур приходятся на светлое, а у ночных животных (хищных, грызунов) на темное время суток. Как полосатое тело, так и гиппокамп связаны с организацией сна, однако, их вклад в его ритмику заметно разнится.

У стриатных ядер показаны отчетливые гипногенные свойства в виде запуска сноподобного состояния в ответ на низкочастотную электростимуляцию головки хвостатого ядра у приматов, собак и кошек. Включение ядра провоцирует в коре высокоамплитудные, синхронизированные ("сонные") каудатные веретена, удлинение фазы медленного сна. Каудатэктомия, напротив, ведет к усилению подвижности животных в любую фазу цикла сонбодрствование, превалированию десинхронизационных явлений на ЭЭГ.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения