Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гистологический метод исследования

щитовидный железа рак излучение

При изучении гистологических препаратов учитывали:

· гистологическую форму и вариант карциномы, распределение и соотношение различных гистологических структур в ней;

· характер опухолевого роста (наличие капсулы опухоли или ее фрагментов, а также внутрижелезистая диссеминация, рост за пределами анатомической капсулы органа, инвазия кровеносных сосудов);

· присутствие и распространенность оксифильных и оксифилоидных клеток, светлоклеточной трансформации;

· псаммомные тела;

· локализацию и степень выраженности склеротических изменений, лимфоидной инфильтрации;

· состояние ЩЖ вне опухолевого роста.

· Всего изучено 35 гистологических препаратов ЩЖ.

В случаях МРЩЖ учитывали также наличие и степень выраженности амилоидоза. При НРЩЖ - фокусы роста дифференцированной карциномы.

Результаты исследований обработаны с применением пакета прикладных программ Statistica, версия 6.0 (StatSoft, USA), с использованием данных непараметрической статистики. Для сравнительного анализа между различными группами наблюдения на первом этапе определяли нормальность распределения цифровых показателей с использованием критерия Колмогорова-Смирнова. Дальнейший статистический анализ проводили с использованием непараметрических методов статистической обработки: сравнительный анализ между группами проводили с применением критерия Манн-Уитни.

Для проведения ретроспективного когортного исследования заболеваемости злокачественными новообразованиями ЩЖ непрямой стандартизации. Были рассчитаны стандартизованные соотношения заболеваемости (SIR). Стандартизованное соотношение заболеваемости представляет собой отношение наблюдаемого количества событий к ожидаемому их количеству, рассчитанному на определенное количество человеко-лет исходя из популяционных уровней заболеваемости раком:

где:

SIR - стандартизованное соотношение заболеваемости;

Н - фактически наблюдаемое количество злокачественных новообразований в основной группе;

О - гипотетически ожидаемое количество злокачественных новообразований в основной группе;(1)ij- количество человеко-лет в исследуемой группе, в j-той возрастной группе и i-том календарном временном интервале;(2)ij/Nij- возраст-специфичный показатель заболеваемости раком в соответствующей контрольной части популяции Республики Беларусь, в j-той возрастной группе и i-том календарном временном интервале;

Следует отметить, что показатель стандартизованного соотношения заболеваемости, рассчитанный методом непрямой стандартизации, более устойчив к колебаниям значений, связанными с низкой частотой изучаемого заболевания в подгруппе, что позволяет более тщательно проводить анализ и стратифицировать когорту по большему количеству факторов, в отличие от метода прямой стандартизации который при низкой частоте заболевания в группе, при незначительном изменении числа случаев в подгруппе ведет к большому разбросу уровней SIR. Показатель SIR позволяет объединить и учесть большое количество данных, невзирая на их различия по многим важным характеристикам, как, например, изменения возрастной структуры в течение периода времени, за который проводился анализ.

При SIR >1 риск заболеть в группе экспонированного населения выше, чем у неэкспонированного.

Точность SIR характеризовалась величиной доверительного интервала (CI). 95% CI для SIR рассчитан по формуле:

eln(SIR)±1,96Övar[ln(SIR)],

где е- основание натурального логарифма »2,718, - дисперсия, которая рассчитывается по формуле:

var[ln(SIR)]= 1/A1+1/A0,

где A1 - наблюдаемое число случаев заболевания,0 - ожидаемое число случаев заболевания.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения