Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Характеристика механизмов воздействия ионизирующего излучения

Фолликулярный рак из А-клеток - вторая по частоте злокачественная опухоль щитовидной железы. Течение ФРЩЖ, по сравнению с папиллярным, неблагоприятное. Опухоль склонна к быстрому росту и гематогенному метастазированию. Макроскопически она выглядит как округлый узел коллоидного вида, часто с четко очерченной границей. Для такого узла характерны кровоизлияния разной давности и петрификаты каменистой плотности разного размера. Под микроскопом опухоль представлена фолликулами, варьирующими в диаметре и форме и построенными из крупных полиморфных клеток со светлой или оптически пустой цитоплазмой и либо гиперхромным, либо, наоборот, просветленным ядром. Для ФРЩЖ характерна фиброзная (нередко с петрификацией) капсула, в которой можно обнаружить признаки инвазивного роста. Этой форме рака присущи также петрификаты и в ткани самой опухоли. Они могут быть разного размера, но наиболее типичными являются множественные микропетрификаты. Морфологический атипизм опухолевых клеток фолликулярного рака выражен по-разному. Иногда он практически отсутствует, и возникает необходимость дифференцировать рак от фолликулярной аденомы. В таких случаях основным достоверным критерием диагноза ФРЩЖ является инфильтрирующий рост опухоли. К сожалению, даже при изготовлении серийных срезов такой рост не всегда можно обнаружить. Поэтому экспрессия галектина-3 в фолликулярных опухолях щитовидной железы свидетельствует об их злокачественном характере более надежно.[9]

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак ЩЖ представляет собой злокачественное новообразование из парафолликулярных (С-) клеток. По своему биологическому поведению медуллярная карцинома более агрессивна, чем ПРЩЖ. При гистологическом исследовании в опухоли могут определяться участки различного строения: солидного, трабекулярного, папиллярного, фолликулярного, мелкоклеточного, гигантоклеточного, оксифильноклеточного, светлоклеточного, что и обусловливает многообразие вариантов медуллярной карциномы. Для подтверждения диагноза МРЩЖ необходимо выполнение иммуногистохимического исследования: в опухолевых клетках медуллярной карциномы имеет место иммунопозитивная реакция с Ат к кальцитонину и иммунонегативная реакция - к тиреоглобулину. Немаловажным критерием для верификации МРЩЖ служит выявление амилоида, который располагается между клеточными пластами и обнаруживается в 50 - 80% случаев [10].

Недифференцированный (анапластический) рак щитовидной железы

Анапластическая карцинома представляет собой высоко злокачественную опухоль, которая полностью или частично состоит из недифференцированных клеток, обладающих иммуногистохимическими и ультраструктурными свойствами эпителиальных клеток. Недифференцированная карцинома, как правило, развивается у пациентов старше 60 лет, чаще у женщин и по своим биологическим свойствам, а также клиническому поведению представляет собой чрезвычайно агрессивную опухоль: продолжительность жизни пациентов составляет от 2,5 до 12 месяцев со времени установления диагноза.

В этиопатогенезе НРЩЖ ключевое значение имеет катаплазия опухолевых клеток дифференцированных форм рака щитовидной железы с последующей их трансформацией в недифференцированные. Среди дифференцированного рака щитовидной железы наиболее часто в качестве «предшественника» анапластического рака встречается папиллярная карцинома, и особенно отдельные ее варианты, в частности высококлеточный.

Гистологически НРЩЖ характеризуется резко выраженным клеточным полиморфизмом. Карцинома может формировать веретеновидноклеточные структуры по типу фибросаркомы, лейомиосаркомы, рабдомиосаркомы или гемангиоэндотелиомы. В опухоли могут определяться гигантские остеокластоподобные клетки, напоминающие хондро- и остеосаркому; эпителиоидные клетки с участками сквамоидоподобного строения; более мелкие гиперхромные клетки по типу лимфомы. Наличие такого многообразия гистологического строения анапластической карциномы ЩЖ, как правило, требует проведения дифференциальной диагностики с использованием иммуногистохимического исследования. На основании преобладающего компонента, формирующего опухолевый узел НРЩЖ, выделяют соответствующие варианты: веретеновидноклеточный, сквамоидный (плоскоклеточный), гигантоклеточный, мелкоклеточный, малоклеточный (по типу тиреоидита Риделя) и лимфоэпителиомоподобный [9].

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения