
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Особенности строения клеток щитовидной железы в норме
При пункции нормального участка ЩЖ обнаруживают единичные скопления и разрозненные клетки тиреоидного эпителия. Нормальные структуры в пунктате ЩЖ имеют вид мелких пластов и скоплений из эпителиальных клеток. Могут встречаться фолликулярные структуры - небольшое количество (5-7) мелких фолликулярных клеток, окружающих коллоид. Коллоид необильный, нежный, представляет собой розовый «размытый» фон препарата. Нормальные клетки ЩЖ нежные, мелкие, ядра округлые или слегка овальные, ядерная мембрана ровная, могут быть небольшие ядрышки. Цитоплазма бледно-голубая, в цитоплазме иногда присутствуют синие гранулы (липофусцин). Ядерно-цитоплазматическое соотношение не изменено.
В цитологических препаратах А-клетки мономорфные, небольшие, округлой или призматической формы, с округлыми или овальными ядрами. А-клетки продуцируют гормоны щитовидной железы - трийодтиронин и тироксин, влияющие на все виды обмена в организме.
В-клетки (клетки Ашкинази-Гюртля) по сравнению с А-клетками крупнее, имеют обильную цитоплазму с зернистостью. Функция В-клеток связана с накоплением биогенных аминов, в том числе и серотонина. С-клетки щитовидной железы относят к клеткам APUD-системы, т.е. к клеткам, вырабатывающим полипептидные гормоны и способным к накоплению предшественников моноаминов и их окислению до биогенных аминов (рисунок 1.2.1) [3].
Рисунок 1.2.1 - Схема гистологического строения щитовидной железы
Неоднородность клеточного состава паренхемы и стромы щитовидной железы обуславливает возможность развития эпителиальных опухолей различного гистологического строения.