Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гистологическая структура и функция щитовидной железы в норме

Зачаток щитовидной железы у плода образуется на 17-е сутки эмбрионального развития из эпителиального тяжа пищеварительной трубки. В развитии щитовидной железы плода выделяют три фазы: преколлоидную, раннюю коллоидную и фолликулярную (от 80 дней беременности и до рождения). Таким образом, начиная с 11-12 недели беременности ЩЖ плода приобретает способность аккумулировать йод, синтезировать и секретировать тиреоидные гормоны. В первые 3 месяца внутриутробного развития обеспечения плода тиреоидными гормонами осуществляется главным образом организмом матери [1].

Щитовидная железа

состоит из двух долей и перешейка. Доли прилегают слева и справа к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Иногда от перешейка или чаще левой (реже правой) доли железы отходит дополнительная пирамидальная доля. В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, размеры долей варьируют в пределах 5-8х2-4х1-3 см. Щитовидная железа

имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы. За счет наружной капсулы образуется связочный аппарат, фиксирующий железу к трахее и гортани. Верхней границей железы (боковых долей) является щитовидный хрящ, нижней - 5-6 кольца трахеи. Перешеек расположен на уровне I-III или II-IV хрящей трахеи. ЩЖ

является одним из наиболее кровоснабжаемых органов, кровь в железу поступает по двум верхним тиреоидным артериям (ветви наружной сонной артерии) и двум нижним тиреоидным артериям, которые образуют между собой анастомозы. Венозная и лимфатическая системы осуществляют отток от щитовидной железы крови и лимфы, содержащих тиреоидные гормоны, тиреоглобулин, а при патологичесих состояниях антитиреоидные антитела, тиреостимулирующие и тиреоблокирующие иммуноглобулины [2].

Гистологически ЩЖ состоит из фолликулов и соединительнотканной стромы, сформированной из коллагеновых и эластических волокон, с проходящими в ней кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Структурной единицей ЩЖ является фолликул, который представляет собой замкнутое образование округлой формы. В полости фолликулов находится вещество - коллоид, продуцируемый эпителиальными или А-клетками. Апикальная часть тиреоцитов обращена в полость фолликула, заполненного коллоидом. Основной компонент коллоида представлен тиреоглобулином, который служит основой для синтеза тиреоидных гормонов и их депонирования. Помимо А-клеток, в ткани неизмененной ЩЖ есть С-клетки (парафолликулярные клетки), располагающиеся между фолликулами. При различной патологии в ЩЖ появляются В-клетки (клетки Гюртле-Ашкенази; оксифильные, эозинофильные клетки; онкоциты). Они характерны для аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, и доброкачественных и злокачественных опухолей из В-клеток.[3]

Внутрь ЩЖ от фиброзной капсулы отходят трабекулы, делящие ее на дольки. Паренхима железы представлена дольками размером 0,5-1 мм, состоящими из трех видов клеточных популяций: фолликулов, интерфолликулярных островков, парафолликулярного эпителия. Фолликулы состоят из двух типов клеток: фолликулярного эпителия и В-клеток, богатых митохондриями, встречаются редко. Интерфолликулярные островки образуются при экстрафолликулярной пролиферации базальных тиреоцитов, являются источником новообразования фолликулов. Парафолликулярный эпителий (С-клетки, К-клетки, кальцитониноциты) - аргирофильные клетки нейрогенного происхождения, располагаются парафолликулярно (реже интрафолликулярно), вырабатывают кальцитонин и соматостатин. Каждая из клеточных популяций ЩЖ имеет свое функциональное значение:

1. Фолликулы являются источником тиреоидных гормонов.

2. Интерфолликулярные островки являются источником образования новых фолликулов при экстрафолликулярной пролиферации.

. Парафолликулярный эпителий является источником продукции кальцитонина и соматостатина [1].

ЩЖ секретирует два йодосодержащих гормона - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон- кальцитонин. Тироксин и трийодтиронин синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия и частично в интрафолликулярном пространстве, где накапливаются, включаясь в состав тиреоглобулина. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается С-клетками щитовидной железы, а также паращитовидными железами и вилочковой железой. Фолликулярные клетки ЩЖ обладают уникальной способностью захватывать из кровотока йод, который при участии фермента пероксидазы связывается с тиреоглобулином коллоида. Тиреоглобулин играет роль внутрифолликулярного резерва тиреоидных гормонов. При необходимости путем пиноцитоза определенное количество его поступает внутрь фолликулярной клетки, где в результате протеолиза происходит выделение Т3 и Т4 из тиреоглобулина и отделение их от других гормонально-неактивных йодированных пептидов. Свободные гормоны поступают в кровь, а йодпротеины подвергаются дейодизации; освободившийся йод идет на синтез новых тиреоидных гормонов. Скорость расщепления тиреоглобулина, синтеза тиреоидных гормонов зависит как от центральной регуляции, так и от уровня йода и крови и наличия в ней веществ, влияющих ни йодный обмен (иммуностимулирующих глобулинов, бромидов и т.д.). Таким образом, их синтез и секреция осуществляются с такой скоростью и в таком количестве, которые необходимы организму для поддержания в тканях концентрации гормонов, обеспечивающих гомеостаз. Последнее достигается сложной системой центральной и периферической регуляции. Центральная регуляция осуществляется выработкой тиреолиберина (рилизинг-фактора тиреотропного гормона) и, возможно, тиреостатина (фактора, ингибирующего синтез тиреотропного гормона). Тиреотропный гормон (ТТГ) синтезируется передней доли гипофиза, он стимулирует рост и функциональную активность тиреоидного эпителия. Поступление ТТГ в кровь регулируется уровнем концентрации тиреоидных гормонов в крови и тиреолиберином, однако основным регулирующим фактором является концентрация тиреоидных гормонов в крови. Периферическая регуляция тиреоидного обмена зависит от числа специфических рецепторов к тиреоидным гормонам в клетке; в условиях высокого содержания тиреоидных гормонов их число сокращается, при низком содержании - увеличивается. Кроме того, большая часть тироксина может метаболизироваться в неактивную форму и таким образом осуществлять один из видов периферической регуляции функционального состояния организма [1,2].

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения