Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Структура меню для отдельных приемов пищи, его обоснование

Меню завтрака должно состоять из одного горячего блюда (его изготовление не должно требовать больших временных затрат). Целесообразно включать в меню завтрака бутерброды, салаты и закуски с целью возбуждения аппетита (утром у многих лиц он понижен), каши, блюда из творога, яиц, хлебобулочные изделия, фрукты, а также горячие напитки. Не рекомендуется вводить в меню завтрака и ужина первые блюда (супы), кроме молочных супов и прозрачных бульонов.

Меню обеда. Обед - это основной приём пищи. Меню обеда должно включать широкий ассортимент блюд: холодные (закуски, салаты); супы; вторые - рыбные, мясные, овощные, крупяные; мучные, сладкие блюда (десерт), напитки. В таком порядке блюда записываются в меню.

Меню полдника, как дополнительного приёма пищи, должно состоять из запеканок, пудингов, горячих или холодных напитков (чай, кофе, соки) с хлебобулочными изделиями, а также фруктов.

Меню ужина должно состоять из легко переваривающихся источников пищевых веществ, чтобы ночью отдых головного мозга не нарушался импульсами, поступающими из желудочно-кишечного тракта в результате происходящего в нём процесса пищеварения. В состав меню блюд и напитков, планируемых на ужин, не должны входить вещества, возбуждающие нервную систему. Поэтому не рекомендуются, например, крепкий чай и кофе; должны быть применены щадящие методы технологической обработки. Во время ужина следует употреблять овощные салаты, горячее, блюда из рыбы и яиц, творога, сыра, напитки (компоты, соки, чай из трав).

Сбалансированный суточный рацион питания, состоящий из комплексных приемов пищи, сбалансированных по основным компонентам пищи.

Прием пищи и наименование блюда

Кол-во, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Суточная норма потребления

65

70

303

2100

Завтрак (25%)

Закрытый бутерброд с колбасой ветчинно-рубленной

115

11,9

14,4

42,8

338

Каша перловая рассыпчатая

150

4,6

4,0

36,1

197

Кофе черный

200

1,1

1,2

0,6

17

Итого:

465

17,6

19,4

79,5

552

Физиологическая норма

15,75

17,5

70,75

525

Итого с учётом потерь при тепловой обработке

16,54

17,072

72,34

488,46

Итого с учётом усвоения

13,97

16,04

69,15

456,66

Отклонения от нормы по приему (+,-)

+1,85

+1,9

8,75

+27

Обед (40%)

Салат из помидоров и огурцов

100

1,2

4,0

3,7

56,0

Щи из свежей капусты с картофелем

500

3,8

12,1

20,8

202

Картофельное пюре

150/5

3,3

3,0

27,1

142

Котлеты из говядины

50

9,0

6,1

5,6

123

Хлеб

50

3,4

0,65

2,55

103,5

Слойка с повидлом

75

4,9

0,2

43,9

267

Чай с лимоном

200

0,3

-

18,4

63

Итого:

1130

25,9

26,05

121,95

956,5

Физиологическая норма

25,2

28

113,2

840

Итого с учётом потерь при тепловой обработке

24,34

22,92

110,97

846,5

Итого с учётом усвоения

20,56

21,54

106,09

791,47

Отклонения от нормы по приему (+,-)

+0,7

-1,75

+7,8

+116,5

Полдник (15%)

Запеканка из творога со сметаной

50/12,5

7,15

12,5

8,2

175

Апельсин

100

0,9

-

25,1

95

Итого:

162,5

8,05

12,5

33,3

270

Физиологическая норма

9,45

10,5

42,45

315

Итого с учётом потерь при тепловой обработке

7,56

11

30,3

238,92

Итого с учётом усвоения

6,38

10,34

28,96

223,3

Отклонения от нормы по приему (+,-)

-1,4

-2

-9,15

-45

Ужин (20%)

Яйцо вареное

1 шт.

5,1

4,6

0,6

63

Бутерброд с сыром голландским

30/15/5

6,4

8,0

15,0

154

Чай с молоком

200

1,6

1,6

18,4

90

Яблоко

100

0,6

-

16,95

69

Итого:

13,7

14,2

50,95

376

Физиологическая норма

12,6

14

56,6

420

Итого с учётом потерь при тепловой обработке

12,87

12,49

46,36

332,72

Итого с учётом усвоения

10,875

11,74

44,32

311,06

Отклонения от нормы по приему (+,-)

+1,1

+0,2

-5,65

-44

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения