
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Структура меню для отдельных приемов пищи, его обоснование
Меню завтрака должно состоять из одного горячего блюда (его изготовление не должно требовать больших временных затрат). Целесообразно включать в меню завтрака бутерброды, салаты и закуски с целью возбуждения аппетита (утром у многих лиц он понижен), каши, блюда из творога, яиц, хлебобулочные изделия, фрукты, а также горячие напитки. Не рекомендуется вводить в меню завтрака и ужина первые блюда (супы), кроме молочных супов и прозрачных бульонов.
Меню обеда. Обед - это основной приём пищи. Меню обеда должно включать широкий ассортимент блюд: холодные (закуски, салаты); супы; вторые - рыбные, мясные, овощные, крупяные; мучные, сладкие блюда (десерт), напитки. В таком порядке блюда записываются в меню.
Меню полдника, как дополнительного приёма пищи, должно состоять из запеканок, пудингов, горячих или холодных напитков (чай, кофе, соки) с хлебобулочными изделиями, а также фруктов.
Меню ужина должно состоять из легко переваривающихся источников пищевых веществ, чтобы ночью отдых головного мозга не нарушался импульсами, поступающими из желудочно-кишечного тракта в результате происходящего в нём процесса пищеварения. В состав меню блюд и напитков, планируемых на ужин, не должны входить вещества, возбуждающие нервную систему. Поэтому не рекомендуются, например, крепкий чай и кофе; должны быть применены щадящие методы технологической обработки. Во время ужина следует употреблять овощные салаты, горячее, блюда из рыбы и яиц, творога, сыра, напитки (компоты, соки, чай из трав).
Сбалансированный суточный рацион питания, состоящий из комплексных приемов пищи, сбалансированных по основным компонентам пищи.
Прием пищи и наименование блюда |
Кол-во, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Суточная норма потребления |
65 |
70 |
303 |
2100 | |
Завтрак (25%) | |||||
Закрытый бутерброд с колбасой ветчинно-рубленной |
115 |
11,9 |
14,4 |
42,8 |
338 |
Каша перловая рассыпчатая |
150 |
4,6 |
4,0 |
36,1 |
197 |
Кофе черный |
200 |
1,1 |
1,2 |
0,6 |
17 |
Итого: |
465 |
17,6 |
19,4 |
79,5 |
552 |
Физиологическая норма |
15,75 |
17,5 |
70,75 |
525 | |
Итого с учётом потерь при тепловой обработке |
16,54 |
17,072 |
72,34 |
488,46 | |
Итого с учётом усвоения |
13,97 |
16,04 |
69,15 |
456,66 | |
Отклонения от нормы по приему (+,-) |
+1,85 |
+1,9 |
8,75 |
+27 | |
Обед (40%) | |||||
Салат из помидоров и огурцов |
100 |
1,2 |
4,0 |
3,7 |
56,0 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
500 |
3,8 |
12,1 |
20,8 |
202 |
Картофельное пюре |
150/5 |
3,3 |
3,0 |
27,1 |
142 |
Котлеты из говядины |
50 |
9,0 |
6,1 |
5,6 |
123 |
Хлеб |
50 |
3,4 |
0,65 |
2,55 |
103,5 |
Слойка с повидлом |
75 |
4,9 |
0,2 |
43,9 |
267 |
Чай с лимоном |
200 |
0,3 |
- |
18,4 |
63 |
Итого: |
1130 |
25,9 |
26,05 |
121,95 |
956,5 |
Физиологическая норма |
25,2 |
28 |
113,2 |
840 | |
Итого с учётом потерь при тепловой обработке |
24,34 |
22,92 |
110,97 |
846,5 | |
Итого с учётом усвоения |
20,56 |
21,54 |
106,09 |
791,47 | |
Отклонения от нормы по приему (+,-) |
+0,7 |
-1,75 |
+7,8 |
+116,5 | |
Полдник (15%) | |||||
Запеканка из творога со сметаной |
50/12,5 |
7,15 |
12,5 |
8,2 |
175 |
Апельсин |
100 |
0,9 |
- |
25,1 |
95 |
Итого: |
162,5 |
8,05 |
12,5 |
33,3 |
270 |
Физиологическая норма |
9,45 |
10,5 |
42,45 |
315 | |
Итого с учётом потерь при тепловой обработке |
7,56 |
11 |
30,3 |
238,92 | |
Итого с учётом усвоения |
6,38 |
10,34 |
28,96 |
223,3 | |
Отклонения от нормы по приему (+,-) |
-1,4 |
-2 |
-9,15 |
-45 | |
Ужин (20%) | |||||
Яйцо вареное |
1 шт. |
5,1 |
4,6 |
0,6 |
63 |
Бутерброд с сыром голландским |
30/15/5 |
6,4 |
8,0 |
15,0 |
154 |
Чай с молоком |
200 |
1,6 |
1,6 |
18,4 |
90 |
Яблоко |
100 |
0,6 |
- |
16,95 |
69 |
Итого: |
13,7 |
14,2 |
50,95 |
376 | |
Физиологическая норма |
12,6 |
14 |
56,6 |
420 | |
Итого с учётом потерь при тепловой обработке |
12,87 |
12,49 |
46,36 |
332,72 | |
Итого с учётом усвоения |
10,875 |
11,74 |
44,32 |
311,06 | |
Отклонения от нормы по приему (+,-) |
+1,1 |
+0,2 |
-5,65 |
-44 |