Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

REM-стадия

Обратить внимание на REM-стадию сна побуждают и результаты нейрохимических исследований. Еще в начале 60х годов ЭрнандецПеон (HernandezPeon) описал возможность индукции сна путем введения ацетилхолина в различные структуры мозгового ствола и особенно легко при химической стимуляции основания переднего мозга, что и послужило поводом, чтобы идентифицировать здесь один из гипногенных центров (HernandezPeon, 1962; HernandezPeon, Chavez Ibarra, 1963). Согласно высказанным позднее представлениям, холинергические нейроны гигантоклеточного поля вентральной покрышки (ядра Мейнерта) в тесной кооперации с восходящими проекциями других стволовых ядер (голубого пятна и ядер шва) вносят решающий вклад в запуск и поддержание REMсна, модулируя активность гиппокампа и его мнестическую функцию. На то же указывают нейрохимические, прежде всего холинергические. сдвиги в данной структуре, наблюдаемые в REMстадию. Вмешательство в нейрональный белковый синтез именно в этот период времени ведет к наиболее грубым нарушениям памяти (Graves et al., 2001; Hobson, 1977; Riemann et al., 1994).

Понимание генеза колебаний высшей нервной деятельности в разные фазы цикла сон-бодрствование необходимо, чтобы представлять хронобиологическую природу когнитивных расстройств и в последующем использовать эти знания для разработки адекватной фармакотерапии органической умственной недостаточности. В здоровом организме циркадианный периодизм определяется целым рядом экзогенных (в первую очередь геофизических) и эндогенных факторов. Среди последних особое внимание привлекают центральные аппараты управления суточной ритмикой, коль скоро прямое вмешательство в их функцию открывает самые реальные перспективы для борьбы с хронопатологическими явлениями в виде опасной дизритмии. К числу такого рода аппаратов в мозгу высокоорганизованных животных принадлежат водитель (пейсмекер) циркадианных биоритмов супрахиазматические ядра гипоталамуса, их эндокринный посредник мозговая железа эпифиз, а также некоторые образования со вторичными осцилляторными свойствами.

Вопрос о морфофункциональной организации главных биологических часов в виде единого хронобиологического блока супрахиазматические ядра эпифиз в прошлом нами рассматривался достаточно подробно в серии обзорных публикаций (АрушанянЭ.Б., 1991,1996,а; АрушанянЭ.Б. идр., 1988; Арушанян Э.Б., Бейер Э.В., 2000). Вкратце смысл работы этого блока сводится к следующему. Супрахиазматические ядра не столько запускают циркадианные колебания различных физиологических функций, сколько сопрягают, синхронизируют их между собой и с внешней освещенностью. По этой причине механическое либо химическое разрушение ядер приводит к тяжелым хронобиологическим нарушениям, проявляющимся в аритмичном поведении животных. На таком фоне отчетливо страдает адекватное приспособительное поведение, ухудшается выработка различных условных реакций, возникают мнестические нарушения, инсомния, растет чувствительность к стрессу.

Не обладая собственным выходом к исполнительным органам, свое влияние на поведение ядра реализуют при помощи мозговых структурпосредников. Ведущим среди них, несомненно, является эпифиз. При обязательном участии ядер он получает информацию о состоянии внешней освещенности, которую первично воспринимают фоторецепторные элементы сетчатки глаза. Надо подчеркнуть, что функциональная ось глазсупрахиазматические ядра эпифиз занимает особое место в циркадианной ритмике. В соответствии с ее активностью во времени организуется секреторная деятельность железы: максимум выработки основного эпифизарного гормона мелатонина происходит в темноте и резко падает на свету. Посредством гормона осуществляется, с одной стороны, обратный контроль за пейсмекерным супрахиазматическим механизмом, с другой формирование циркадианных колебаний функции различных эндокринных желез и мозговых образований. Основное назначение мелатонина состоит в синхронизации суточного периодизма и одновременно защите всего организма от неблагоприятных, дестабилизирующих циркадианную ритмику влияний экзо и эндогенного происхождения. Через мобилизацию специфических мелатониновых рецепторов гормон с помощью самых разных воздействий может выступать в роли эндогенного ноотропного средства (в. 40).

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения