
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Вклад Ю.Ю. Джанелидзе в область хирургии: органов движения, органов брюшной полости, сердца и крупных сосудов, органов грудной полости.
Ю.Ю. Джанелидзе значительную часть своей жизни посвятил трудам, относящимся к хирургии органов движения. Хирург уделял большое внимание вопросам лечения и изучения повреждения конечностей, считая, что методами должен владеть каждый уважающий себя хирург.
В течение 5 лет Ю.Ю. Джанелидзе возглавлял кафедру госпитальной хирургии Ленинградского Медицинского института. Он один из первых организовал травматологическое отделение, считая, что студенты, изучая хирургию должны быть знакомы с вопросами повреждения конечностей.
В своих работах Ю.Ю. Джанелидзе уделяет много внимания вопросам механизма вывихов, переломов, представляет патологоанатомические изменения, разбирает методы лечения, их недостатки.
Хирург-новатор разработал и предложил ряд оригинальных методов лечения вывихов и переломов, в последствие введенных в программу лечения: вправление вывихов тазобедренного и плечевого суставов, лечение переломов надколенника, лечение вывихов головки локтевой кости и др.
Также весьма ценной является работа хирурга «Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при лечении закрытых переломов». В работе рассмотрены все те ошибки, которые встречаются в практике лечения вывихов и переломов. Среди работ Ю.Ю. Джанелидзе есть, посвященные вопросам восстановленной хирургии. В своей практической деятельности, прежде, чем приступить к проведению операций на сухожилиях кисти и пальцах Ю. Джанелидзе тщательно изучил имеющуюся литературу. Большой опыт хирургической работы позволил ему не согласиться с рядом имевшихся установок в деле лечения этого тяжелого заболевания, и в операции, которые были предложены авторитетными в данной области хирургами, Ю.Ю. Джанелидзе внес ряд существенных деталей по направлению на улучшение исходов лечения. В своей статье «Ранение сухожилий кисти и их лечение» хирург справедливо указывает, что «необходимо совершенно изменить наше отношение к сухожильному шву, нужно твердо усвоить, что сшивание сухожилия есть тончайшая, сложная чрезвычайно деликатная операция и должна быть выполнена в хорошей операционной и чрезвычайно опытными руками» (Джанелидзе Ю.Ю. Собрание сочинений, т.5- М.: Академия Медицинских Наук, 1953. С. 6.).
Ю.Ю. Джанелидзе (1936) сформулировал следующие требования для шва сухожилий, остающиеся неизменными до сих пор: шов должен быть простым и легко выполнимым; шов не должен нарушать кровоснабжения сухожилия, для чего в узлы и петли необходимо захватывать минимальное количество сухожильных пучков; шов должен обеспечивать гладкую, скользящую поверхность сухожилия, на его поверхности должно оставаться минимальное число нитей; шов должен крепко удерживать концы и не разволокнять сухожилие. В зависимости от техники проведения нити, швы могут быть разделены на три группы: с использованием петель, захватывающих группу сухожильных волокон (шов Розова, Казакова и др.); с прямым ходом нити (шов Ланге, Кюнео и др.); 3) «лигатурные» швы. Кроме того, в зависимости от расположения узлов швы сухожилий подразделяются на две группы: внутриствольные швы с узлами и нитями на поверхности сухожилий (шов Ланге, Николадони, Жюста и др.); внутриствольные швы с узлами, погруженными между концами сухожилий (шов Кюнео, Казакова и др.) Сшивание сухожилий производится шелком, капроном, нейлоном, а также танталовой проволокой диаметром 0,1 мм. Доступы к поврежденному сухожилию при открытых травмах осуществляются через рану. Если рана по размерам недостаточна, ее расширяют, проводя дополнительные разрезы с учетом топографо-анатомических особенностей области. Поперечные разрезы удобно расширять разрезом от углов раны кверху и книзу.
Ю.Ю. Джанелидзе также интересовался хирургическими инструментами, внес целый ряд усовершенствований. Им было предложена разработка универсального сосудистого компрессора для развития колотерального кровообращения при артериальных и артериовенозных аневризмах.
Помимо работы, связанной с хирургии органов движения Ю.Ю. Джанелидзе посвятил свою жизнь вопросам хирургии органов брюшной полости. Он начал интересоваться еще, будучи молодым врачом, в 1914. Совместно с С.Н. Литовской была опубликована работа «К вопросу о вливании жидкого вазелина в брюшную полость с целью предупреждения сокращений» - его единственная экспериментальная работа. В ней ярко отражаются черты творчества автора - тщательность подбора литературы, полный критический анализ затронутых вопросов и ясность выводов.
В дальнейшем внимание Ю.Ю. Джанелидзе привлекли вопросы, связанные с кровотечениями из язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате всестороннего анализа личных наблюдений и изучения литературы хирург в 1933 году опубликовал работу: «Угрожающие жизни гастро-дуаденальные кровотечения язвенного происхождения и их хирургической лечение». Также свое внимание хирург уделил заболеванию - свищу заднего прохода и прямой кишки. Ю.Ю. Джанелидзе разработал затруднительную операцию, предложив модификацию уже известных операций этого типа. Хирургии прямой кишки также посвящена работа «Дермоидные кисты (тератомы) прямой кишки», в которой сообщаются личные наблюдения, позднее опубликованными (1938г.). В этой работе подробно рассматривается клиническая картина заболевания, патологоанатомические данные и техника оперативного лечения.