
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Пищевые добавки и диетическое питание
В комплекс реабилитации входит применение биологически активных пищевых добавок и диетическое питание. Специальные пищевые добавки, восстанавливают физиологические функции в организме, нарушенные в результате употребления наркотиков. Применяемые пищевые добавки содержат набор необходимых аминокислот и вещества, обладающие антидепрессивным эффектом. Данные добавки разрешены к применению в США Комиссией по контролю лекарств и пищевых продуктов (FDA - Food and Drug Administration), а также сертифицированы в России. Достоинство этих добавок в том, что они не имеют вредных побочных эффектов, а их антидепрессивная эффективность доказана в научных исследованиях.
Находясь в клинике, пациенты получают особое питание. Это полноценное питание является низкогликемическим, так как в нем ограничено содержание углеводов и сахаров и содержатся продукты, ограничивающие всасывание легко усваиваемых углеводов. Низкогликемическая диета препятствует перепадам настроения, которые связаны с колебаниями уровня сахара в крови, позволяя поддерживать состояние удовлетворенности.
Употребление богатой углеводами пищи вызывает усиленный выброс инсулина из депо. Под воздействием инсулина мышечная ткань начинает активно адсорбировать из плазмы крови нейтральные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, тирозин, фенилаланин), кроме триптофана, в связи с этим отмечается относительное повышение его уровня в плазме крови. С повышением уровня триптофана повышается уровень серотонина в головном мозге. Повышение уровня серотонина вызывает приятные переживания. Этот механизм лежит в основе пристрастия к сладкому и к богатой углеводами пище.