
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Психологические механизмы
Согласно одной из теорий, улучшение общего физического состояния дает человеку чувство уверенности в себе, приводит к улучшению самоконтроля. Другая теория утверждает, что выполнение физических упражнений отвлекает от неприятных мыслей, эмоций, неадекватного поведения. Третья теория: упражнения и чувство тревоги имеют сходные внешние проявления: повышение артериального давления, учащение пульса, потливость. А так как тревога сочетается с эмоциональным и физическим дискомфортом, то его отсутствие во время выполнения физических упражнений приводит к улучшению психологического состояния.
Таким образом, действие комплексов упражнений основано на нормальной физиологии человека, и их выполнение, как сказано выше, не ведет к развитию отрицательных или вредных побочных эффектов. Положительное влияние комплексов упражнений на эмоционально-аффективную сферу проявляется в краткосрочном и долгосрочном эффектах. По краткосрочному эффекту, оказываемому на центральную нервную систему, комплексы упражнений подразделяются на два основных вида: комплексы упражнений 1 типа, выполнение которых оказывает седативный эффект, с развитием ощущения "неги" и комплексы упражнений 2 типа, выполнение которых оказывает активирующий эффект, с развитием ощущения эйфории - "куража". Оба вида краткосрочного эффекта, развивающегося сразу после выполнения комплекса упражнений, способны полностью устранять чувство тревоги.
Долгосрочный эффект комплексов упражнений является общим и проявляется в виде выраженного антидепрессивного эффекта, который сохраняется в течение нескольких часов, а впоследствии и дней. Регулярное ежедневное выполнение комплекса упражнений позволяет полностью устранить депрессивное состояние за 2-3 недели.
В среднем каждый комплекс состоит из 8-12 упражнений. По способу выполнения упражнения можно разделить на два вида: динамические (выполняются в движении) и статические (поддержание определенной, неподвижной позы). Каждое упражнение делится на две фазы: фаза напряжения и фаза релаксации. Выполнение упражнений связано с физической нагрузкой, которая на определенном этапе выполнения упражнения, может создавать дискомфортные ощущения (мышечное утомление, чувство физической усталости и эмоциональное сопротивление - "не могу", "не хочу", "зачем это нужно?"). Вне зависимости от наличия дискомфортных ощущений каждое упражнение должно выполняться строго определенный интервал времени, а развивающиеся дискомфортные ощущения должны обязательно преодолеваться.
Первая фаза является фазой преодоления. В последующей фазе релаксации, во-первых, развивается чувство эмоционального удовлетворения от осознания способности преодоления и реализации заданной программы (положительная мотивация конечного результата действия). Во-вторых, возникает естественное чувство удовлетворения обусловленное физиологическими механизмами перехода от интенсивной физической нагрузки к физическому расслаблению. Фаза релаксации является фазой поощрения (подкрепления). Интенсивные упражнения в сочетании с психотерапией, проводимой во время занятий кинезиогенной терапией, позволяют выработать психологические навыки, смысл которых сводится к принципу - "преодоление трудностей поощряется". Закрепление этих навыков позволяет человеку реализовывать принцип преодоления трудностей в повседневной жизни, восстанавливает терпение и навыки получения отсроченного удовлетворения, которые были редуцированы за время активного употребления наркотиков.
Таким образом, при возникновении различных жизненных трудностей или эмоциональных проблем, человек уже ориентирован их преодолевать, зная что это хорошо, а предвидение и ожидания положительного результата формирует оптимистическое мировоззрение личности.
То, что обучение различным видам деятельности, в том числе определенным упражнениям, оказывает влияние на эмоционально-аффективную сферу, подтверждается фундаментальными исследованиями в области нормальной физиологии. Эмоциональные ощущения сопровождают любые формы обучения и в определенной степени руководят ими. Уже при обучении ходьбе ребенок в основном руководствуется эмоциональными ощущениями. При обучении, например, игре на музыкальном инструменте эмоциональные ощущения также играют императивную роль. Достижение результата всегда сопровождается положительной эмоцией и фиксирует соответствующую функциональную систему. Отрицательная эмоция может явиться причиной прекращения обучения, а иногда, напротив, стимулирует обучающегося к преодолению трудностей. Для формирования оптимистической личности важно, чтобы любое обучение осуществлялось по отработанной эволюционной схеме: от потребности к ее удовлетворению. Именно в этом случае положительные эмоции, сопровождающие подкрепление, включаются в оценку результата действия и начинают предвидеться при возникновении соответствующей потребности и активно направлять субъекта на ее удовлетворение.