Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Реабилитация пациентов с наркотической зависимостью

наркотическая зависимость кинезиогенная терапия

Отечественная и зарубежная наука уже много лет предпринимает попытки найти эффективные средства для лечения синдрома зависимости от психоактивных веществ. Основными лечебными подходами, в настоящее время, являются психофармакологический (лекарственный) и психотерапевтический или их сочетание, несмотря на это, существенных успехов в решении этой проблемы достичь не удалось.

Наркомания является хроническим заболеванием, для которого характерны ремиссии и обострения - "срывы". Таким образом, под выздоровлением от наркомании понимается стойкая ремиссия. Стойкая ремиссия формируется, если человек не употребляет психоактивные вещества более двух лет. Ремиссия может сохраняться пожизненно при условии полного отказа от употребления в дальнейшем психоактивных веществ изменяющих сознание.

Основной проблемой в лечении наркотической зависимости в настоящее время является не купирование абстинентного синдрома, а устранение патологического влечения к наркотику. Абстинентный синдром лечится медикаментозно или пациент переживает его самостоятельно, но снятие абстиненции - "ломки" не устраняет психической зависимости. С целью терапии патологического влечения в наркологии широко используют психотропные препараты - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Описание лекарственных методов терапии подробно рассматривается в современных руководствах по наркологии. Однако медикаментозная терапия нередко оказывает лишь временный эффект. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о невысокой эффективности медикаментозных программ, которые позволяют получить ремиссию до 1 года у 15% больных и более года - у 8% больных. Кроме того, использование психотропных препаратов нередко сопровождается побочными эффектами, и их прием снижает качество жизни пациентов (вялость, сонливость, головокружение, атаксия и т. д.), что, не в последнюю очередь, обусловливает отказ от лечения. Но даже если пациент получает медикаментозную терапию, его жизненные стереотипы остаются прежними, он не умеет жить трезво и получать удовольствие от здоровых видов поведения, и эти факторы неизбежно ведут к "срыву" и к возобновлению приема наркотиков или других психоактивных веществ.

Наибольший удельный вес среди лиц, поступающих на лечение в московские наркологические стационары, занимают больные героиновой наркоманией (90%). В связи с этим предпринимаются попытки широко использовать блокатор опиатных рецепторов - налтрексона гидрохлорид для лечения опиатных видов наркоманий с длительностью курса приема - полгода и более. Теория, лежащая в основе использования антагонистов при героиновой наркомании, состоит в том, что посредством блокирования эффектов, вызываемых наркотиками (в частности - эйфорию), отбивают охоту к погоне за ними и, таким образом, ломают условия, способствующие привыканию к наркотику. Прием налтрексона приводит к "размыванию" аддиктивных черт, облегчая включение пациентов в программы лечения и реабилитации, снижает тенденцию к употреблению алкоголя, транквилизаторов и снотворных средств, препаратов индийской конопли. В настоящее время налтрексон рассматривается в качестве средства противорецидивной и поддерживающей терапии и как часть комбинированной терапевтической программы для лечения больных с опийными видами наркоманий. Однако, препараты из группы блокаторов опиатных рецепторов не смягчают и не купируют патологического влечения к наркотику. Это является основной причиной отказа больных от продолжения курса лечения с использованием данных средств.

Эффективность медикаментозных лечебных программ в условиях наркологического стационара следует признать невысокой, поскольку ремиссию более 1 года после стационарного лечения, как правило, регистрируют лишь у 9-12% пациентов. Поскольку наркомания относится к числу заболеваний личности, крайне важное значение придается реабилитационным психологическим программам. Однако необходимо отметить, что психологические программы не воздействуют на биологические аспекты заболевания и их эффективность приближается к 12-15%.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения