
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Нейрофизиологическая и нейрохимическая конструкция сна
Не затрагивая в целом сложную проблему нейрофизиологической и нейрохимической конструкции сна, ранее описанную достаточно полно (Вейн A.M., Хехт К., 1989; Власов Н.А. идр., 1983; Липовенко СП. идр., 1991), следует отметить лишь несколько моментов. Прежде всего сам сон типичный колебательный феномен. Он складывается из последовательно сменяющих друг друга фаз медленного (по ЭЭГ оценкам) и быстрого сна. У человека за ночь отмечается 46 таких циклов. Интересно, что ту же периодичность, хоть и в более сглаженном виде, удается проследить и в динамике дневного бодрствования. Поломка естественных ночных флюктуации мозговой деятельности неизбежно приводит к нарушениям в психоэмоциональной сфере и в дневные часы (в. 17).
Вместе с тем сейчас представляется очевидным и другое обстоятельство: сон обладает столь же сложной, полимедиаторной нейрохимической организацией как и психические процессы во время бодрствования. В его формировании активно участвуют многие нейромедиаторные системы, оперирующие посредством моноаминов (норадреналина, дофамина, серотонина), ацетилхолина, ГАМК. В это вовлекаются и различные регуляторные пептиды (субстанция Р, пептид, индуцирующий дельтасон, опиоиды и пр.), разного рода гормоны, цитокины. В контексте обсуждаемой проблемы чрезвычайно важно, что сон имеет непосредственное отношение к механизмам памяти и обучения. На его протяжении осуществляются процессы запоминания и переработки информации, вводимой в мозг не только в часы бодрствования, но даже во время самого сна, вследствие чего в прошлом возник метод обучения во сне.
Особое значение в мнестических процессах придается фазе парадоксального (REM) сна. Ее роль, как полагал известный Нобелевский лауреат Френсис Крик, заключается в стирании ненужной, второстепенной информации и поддержании, так называемого, реверсивного обучения. О значимости данной фазы говорит укорочение ее латентного периода при выполнении людьми интенсивной умственной работы, непосредственная связь со сновидениями. Мало того, задачи, связанные с концентрацией внимания и усилением интеллектуальной деятельности, ведут к увеличению представленности REMстадии. В детстве, когда познание окружающего мира протекает наиболее интенсивно, процент REMсна также гораздо выше, чем у лиц среднего возраста (Куликовский В.В., 1985; Смирнов В.М., Будылина СМ., 2003; Липовенко СН. и др., 1991).