
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Центральная блокада
2. обеспечивает медленное снижение артериального давления
. дает возможность поддерживать аналгезию в послеоперационном периоде
. реже возникают осложнения (головные боли, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, менингизм, арахноидиты), чем при спинномозговой анестезии
. обеспечивает раннюю активизацию больных.
Спинномозговая анестезия
Анатомия спинномозгового пространства
Структуры центральной нервной системы окружены оболочками: снаружи - твердая мозговая оболочка, далее следует паутинная оболочка и затем плотно прилегающая к нервной ткани мягкая мозговая оболочка. Паутинная оболочка представляет собой нежную мембрану, окружающую спинной мозг и нервные корешки спинномозговых нервов по их выходу из спинного мозга. Она отделена от твердой мозговой оболочки потенциально существующим субдуральным пространством, а от мягкой мозговой оболочки - субарахноидальным пространством, заполненным цереброспинальной жидкостью.
В субарахноидальном пространстве располагаются соединительнотканные трабекулы, которые соединяют паутинную и мягкую мозговую оболочки. Субарахноидальное пространство головного мозга имеет расширенные участки, которые называются субарахноидальными цистернами и сообщаются с желудочками мозга (рис. 3.54). Субарахноидальное пространство на уровне спинного мозга широкое, особенно в нижних отделах, где оно окружает нервные корешки, входящие в состав конского хвоста: этот расширенный участок субарахноидального пространства берет свое начало от conus medullaris (тело позвонков L1-L2) и простирается до самых нижних отделов пространства (которое в зависимости от возраста заканчивается на уровне S4-S2) и носит название люмбарной цистерны. Спинальную блокаду обычно проводят именно на уровне люмбарной цистерны.
Спинномозговая часть субарахноидального пространства является продолжением краниальной ее части (где отсутствуют какие-либо коммуникации между субдуральным и субарахноидальным пространствами). Спинномозговая часть субарахноидального пространства неполностью разделена на части двумя септами:
. Дентикулярной связкой, которая представляет собой фиброзную структуру, связывающую между собой мягкую и паутинную мозговые оболочки и которая располагается по всей длине спинномозговой части субарахноидального пространства между вентральными и дорзальными корешками спинного мозга.
. Субарахноидальной септой, другой фиброзной структурой, которая располагается по центру субарахноидального пространства и связывает паутинную и мягкую мозговые оболочки между собой; эта септа не является непрерывной в шейных отделах субарахноидального пространства, но разделяет его на торакальном и поясничных уровнях на две почти не сообщающиеся части.
Обе эти связки (особенно субарахноидальная септа) играют важную роль при выполнении спинальной блокады.
Анатомия позвоночного канала у детей раннего возраста и у взрослых неодинакова. Спинной мозг у новорожденного может заканчиваться на уровне Т12-L3, т. е. ниже, чем у взрослых. В связи с этим спинальную пункцию у новорожденных предпочтительнее проводить в промежутке L4-L5. На этом уровне расстояние от кожи до субарахноидального пространства у детей данной возрастной группы составляет примерно 1-1.5 см. К концу первого года жизни дистальный конец дурального мешка находится на уровне S1 (как и у взрослых), а спинной мозг заканчивается на уровне L1 (как и у взрослых).
регионарный анестезия обезболивание периферический
Артериальное кровоснабжение спинного мозга
Показания
Используется для анестезии при оперативных вмешательствах ниже диафрагмы, особенно в ситуациях, когда нежелательно проведение эндотрахеального наркоза (заболевания полости рта, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких).
Противопоказания
Абсолютные
1. Сепсис
. Бактериемия
3. Инфекция кожи в месте пункции
. Выраженная гиповолемия
. Коагулопатия
. Лечение антикоагулянтами
. Повышенное внутричерепное давление
. Несогласие больного
Относительные
1. Периферическая нейропатия
2. Лечение гепарином в "мини-дозах"
. Психоз или деменция
. Лечение аспирином или другими антиагрегантами
. Демиелинизирующее заболевание ЦНС
. Некоторые заболевания сердца
Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз
Аортальный стеноз
7. Психологическая или эмоциональная лабильность
8. Отсутствие контакта с больным
. Длительное оперативное вмешательство
. Неизвестная продолжительность предполагаемого вмешательства
. Несогласие хирургической бригады оперировать бодрствующего больного