Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Центральная блокада

2. обеспечивает медленное снижение артериального давления

. дает возможность поддерживать аналгезию в послеоперационном периоде

. реже возникают осложнения (головные боли, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, менингизм, арахноидиты), чем при спинномозговой анестезии

. обеспечивает раннюю активизацию больных.

Спинномозговая анестезия

Анатомия спинномозгового пространства

Структуры центральной нервной системы окружены оболочками: снаружи - твердая мозговая оболочка, далее следует паутинная оболочка и затем плотно прилегающая к нервной ткани мягкая мозговая оболочка. Паутинная оболочка представляет собой нежную мембрану, окружающую спинной мозг и нервные корешки спинномозговых нервов по их выходу из спинного мозга. Она отделена от твердой мозговой оболочки потенциально существующим субдуральным пространством, а от мягкой мозговой оболочки - субарахноидальным пространством, заполненным цереброспинальной жидкостью.

В субарахноидальном пространстве располагаются соединительнотканные трабекулы, которые соединяют паутинную и мягкую мозговую оболочки. Субарахноидальное пространство головного мозга имеет расширенные участки, которые называются субарахноидальными цистернами и сообщаются с желудочками мозга (рис. 3.54). Субарахноидальное пространство на уровне спинного мозга широкое, особенно в нижних отделах, где оно окружает нервные корешки, входящие в состав конского хвоста: этот расширенный участок субарахноидального пространства берет свое начало от conus medullaris (тело позвонков L1-L2) и простирается до самых нижних отделов пространства (которое в зависимости от возраста заканчивается на уровне S4-S2) и носит название люмбарной цистерны. Спинальную блокаду обычно проводят именно на уровне люмбарной цистерны.

Спинномозговая часть субарахноидального пространства является продолжением краниальной ее части (где отсутствуют какие-либо коммуникации между субдуральным и субарахноидальным пространствами). Спинномозговая часть субарахноидального пространства неполностью разделена на части двумя септами:

. Дентикулярной связкой, которая представляет собой фиброзную структуру, связывающую между собой мягкую и паутинную мозговые оболочки и которая располагается по всей длине спинномозговой части субарахноидального пространства между вентральными и дорзальными корешками спинного мозга.

. Субарахноидальной септой, другой фиброзной структурой, которая располагается по центру субарахноидального пространства и связывает паутинную и мягкую мозговые оболочки между собой; эта септа не является непрерывной в шейных отделах субарахноидального пространства, но разделяет его на торакальном и поясничных уровнях на две почти не сообщающиеся части.

Обе эти связки (особенно субарахноидальная септа) играют важную роль при выполнении спинальной блокады.

Анатомия позвоночного канала у детей раннего возраста и у взрослых неодинакова. Спинной мозг у новорожденного может заканчиваться на уровне Т12-L3, т. е. ниже, чем у взрослых. В связи с этим спинальную пункцию у новорожденных предпочтительнее проводить в промежутке L4-L5. На этом уровне расстояние от кожи до субарахноидального пространства у детей данной возрастной группы составляет примерно 1-1.5 см. К концу первого года жизни дистальный конец дурального мешка находится на уровне S1 (как и у взрослых), а спинной мозг заканчивается на уровне L1 (как и у взрослых).

регионарный анестезия обезболивание периферический

Артериальное кровоснабжение спинного мозга

Показания

Используется для анестезии при оперативных вмешательствах ниже диафрагмы, особенно в ситуациях, когда нежелательно проведение эндотрахеального наркоза (заболевания полости рта, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких).

Противопоказания

Абсолютные

1. Сепсис

. Бактериемия

3. Инфекция кожи в месте пункции

. Выраженная гиповолемия

. Коагулопатия

. Лечение антикоагулянтами

. Повышенное внутричерепное давление

. Несогласие больного

Относительные

1. Периферическая нейропатия

2. Лечение гепарином в "мини-дозах"

. Психоз или деменция

. Лечение аспирином или другими антиагрегантами

. Демиелинизирующее заболевание ЦНС

. Некоторые заболевания сердца

Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз

Аортальный стеноз

7. Психологическая или эмоциональная лабильность

8. Отсутствие контакта с больным

. Длительное оперативное вмешательство

. Неизвестная продолжительность предполагаемого вмешательства

. Несогласие хирургической бригады оперировать бодрствующего больного

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения