Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Область применения лекарственного сырья, получаемого из сапонино-содержащих растений

Почечный чай в качестве лечебного средства заимствован из народной медицины малайцев (Индонезия). Внимание к этому растению возросло особенно после того, как в печати был опубликован феноменальный случай излечения на Яве в 1928 г. местными врачами европейца, страдавшего сложной, тяжело протекающей почечной болезнью, объявленной европейскими врачами неизлечимой. В 30-x годах почечный чай был включен уже в фармакопеи Голландии, Бельгии и Германии. В России разрешен к применению в 1950 г. в виде водного настоя. Применяется в качестве мочегонного средства при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Вызывает увеличение секреции желудочных желез и повышение количества свободной соляной кислоты.

Препараты женьшеня используют в качестве тонизирующих, адаптогенных и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессу, неблагоприятным воздействиям внешней среды. Его рекомендуют в период рековалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различного происхождения, при хроническом физическом и психическом переутомлении.

Прием женьшеня эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус.

Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам - кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину - эффект потенцирования. Именно в исследованиях с настойкой женьшеня установлена свойственная ряду аралиевых способность снижать эффективность некоторых наркотиков - барбитуратов, хлоралгидрата, этилового спирта. В Японии запатентован препарат, в который входят пантетин, женьшень и витамин Е и который в опытах на животных показал способность устранять индуцированные этанолом локомоторные нарушения.

Подтверждено, также в опытах на животных, широко распространенное представление о том, что препараты женьшеня повышают работоспособность и снижают утомляемость при больших физических и стрессовых нагрузках. Однако попытки связать благотворное действие женьшеня с какой-либо конкретной системой жизнедеятельности организма оказываются малопродуктивными, и при использовании различных концентраций препарата могут быть получены прямо противоположные результаты. Так, в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет процессы торможения в коре стволовых клеток головного мозга, а в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие - понижают.

Сравнительно давно было распространено убеждение, что спиртовые экстракты женьшеня усиливают кровяное давление, а водные - снижают, что получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов. Так, наиболее эффективный в регуляции кровяного давления гинзенозид Rb1 хорошо растворим в воде, в то время как большинство других гинзенозидов растворимы только в спирте или хлороформе. Полиацетилены женьшеня также сильно различаются по растворимости, что может быть причиной вариаций гипогликемического действия разных препаратов женьшеня. Сухой корень американского женьшеня улучшал сон, а сырой, наоборот, оказывал стимулирующее действие, что вполне объяснимо испарением при высушивании летучей фракции, эфирные масла которой обладают возбуждающим действием.

Назначение сапонинов женьшеня вначале увеличивает активность гипофиза, что приводит к повышению уровень кортикотропина в плазме. Повышение уровня кортикотропина активирует функцию надпочечников и сопровождается усиленной секрецией коритикостерона надпочечниками. Различия в углеводной компоненте, свойственные разным гинзенозидам, в этом случае не имеют значения для их способности влиять на гипофиз. Роль сапогенина, напротив, велика, и другие близкие сапонины, например, сайкосапонин, лишены такой активности.

Сравнительно давно продемонстрирована способность экстрактов женьшеня и, в частности, его полисахаридов влиять на иммунный статус животного организма. Также установлено, что полисахаридные фракции, выделенные как из натурального корня женьшеня, так и из клеточной биомассы, получаемой в результате культуры ткани, обладают сходным иммуностимулирующим действием. Гликаны женьшеня, получившие название панаксанов A, B, C и D, участвуют в регуляции уровня сахара в крови, то есть обладают ценным при диабете гипогликемическим действием.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения