Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Правила заготовки лекарственных растений, содержащих сапонины, характеристика растительного сырья

В первой главе перечислены лекарственные растения, которые содержат сапонины. Рассмотрим правила заготовки лекарственного сырья из данных растений и определим, есть ли схожие процедуры и в чём особенность заготовки этих лекарственных растений.

Диоскорея ниппонская и диоскорея кавказская. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища. Их собирают с корнями весной не позднее фазы цветения и осенью, режут на куски и сушат. Сырье представляет собой куски корневищ разной длины со шнуровидными корнями толщиной от 0,5 до 4 см. Корневища снаружи бурые, в изломе кремоватые с разбросанными coсудистыми пучками в виде более темных точек. На вкус - горьковатые, слегка жгучие.

Заманиха высокая. В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями. Его выдергивают кирками (в сентябре-октябре), разрубают на куски и сушат при 50-60oС. Куски корневищ деревянистые, длиной 20-35 см, толщиной до 2 см, цилиндрические, часто изогнутые, реже разветвленные. Снаружи корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно морщинистая, буровато серая, на изломе бурая с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, сердцевина широкая, рыхлая, беловатого цвета. Кусков корней в сырье меньше, чем корневищ. Они тоже деревянистые, толщиной до 1 см, цилиндрические, сильно изогнутые. Поверхность корней глубоко продольно-морщинистая, буровато-коричневая. На изломе видна бурая кора с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая.

Запах у корневищ и корней своеобразный, при растирании особенно сильный. Вкус горьковатый, слегка жгучий. При диагностировании под микроскопом на поперечном срезе корневища виден широкий слой пробковой ткани, состоящий из 10-15 рядов. В корковой паренхиме концентрическими рядами расположены секреторные вместилища (тянущиеся вдоль корневища и корня, что видно на продольном разрезе). Клетки паренхимы содержат крахмальные зерна, простые и сложные, и друзы оксалата кальция. Древесина кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными слоями. Кора отличается от корневищ по склереидам, расположенным одиночно или, чаще, группами вблизи секреторных канальцев.

Солодка голая и солодка уральская. В качестве лекарственного сырья используют солодковый корень, который заготавливается в промышленных масштабах. Добычу солодкового корня проводят путем распашки прибрежных зарослей солодки глубоколемешными плуrами на мощной тракторной тяге. За плугами идут выборщики корня, которые отсекают надземные части, а также дефектные или нестандартные участки корней и корневищ и складывают сырой корень в валки для провяливания и первичной подсушки. Окончательная сушка корня проходит уже в бунтах, в которые собирают подвяленное сырье.

Почти все количество заготовляемого солодкового корня остается в натуральном состоянии в виде неочищенного солодкового корня. Он представляет собой смесь отрезков корней и корневищ (в основном, горизонтальных) разной длины и толщины. Снаружи корни и корневища тёмно- или серо-бурые у солодки голой или красно-бурые у солодки уральской. Излом у них светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

Некоторое количество солодкового корня выпускается очищенным от наружной бурой пробки. Для этого сорта используют наиболее ровные и толстые отрезки главных корней и корневищ.

Вкус и внешние признаки солодкового корня настолько характерны, что при диагностировании сырья редко приходится прибегать к проверке под микроскопом.

Гистологические признаки солодкового корня также весьма своеобразны. Побеги распознают по наличию сердцевины (на поперечном разрезе под лупой); у корней лучистость древесины (сердцевинные лучи) начинается из центра. При хроматографировании вытяжки можно определить, от какого вида солодки добыты корни и корневища. У корней солодки голой одно пятно (глицирризиновая кислота), у корней солодки уральской два пятна (глицирризиновая и ураленоглюкуроновая кислота).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения