Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Распространение сапонинов в лекарственных растениях

Распространен женьшень в Приморье, южных районах Хабаровского края, а за пределами России на севере Кореи и на северо-востоке Китая. Растет в глухих горных лесах, преимущественно в кедровых и смешанных широколиственных, хвойных лесах, на богатой перегноем почве, на склонах в пределах 200-800 м над уровнем моря. Встречается редко. Собирают осенью с целью сохранения семян (размножается только семенами). Поскольку природные запасы женьшеня крайне ограничены, он введен в культуру.

В корне женьшеня содержится множество сапонинов (панаксозидов или гинзенозидов), представляющих собой тетрациклические тритерпеноиды, относящиеся к типу даммарана. Локализуются гинзенозиды в основном в паренхимных тканях - мезофилле листа, поверхностных паренхимных тканях черешка и стебля, коре и сердцевинных лучах корня и т.д. Максимальное содержание отмечается в мелких придаточных корнях.

В корне женьшеня находится несколько панаксозидов. Учёными были выделены 7 соединений, которые обозначают латинскими буквами A, B, C, D, E, F и G. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксотриол - соединение с суммарной формулой С30Н54О4, содержащее три гидроксильные группы в положениях 3, 6 и 12; у панаксозидов D, Е, F и G агликоном является панаксодиол - соединение с суммарной формулой С30Н54О3, содержащее два гидроксила в положениях 3 и 12.

Бриония белая, или переступень белый (Bryonia аlba L) принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Является многолетним травянистым растением. От толстого корня отходит несколько тонких стеблей длиной до 4 м, лазающих с помощью усиков. Листья очередные, черешковые, пятилопастные, при основании глубокосердцевидные, по краю зубчатые, с обеих сторон шершавые. Усики тонкие, длинные, спирально-закрученные. Цветки раздельнополые, однодомные. Тычинковые цветки по 5-7 в щитковидных кистях на длинных (до 20 см) тонких цветоносах с глубоко пятираздельным венчиком грязно-желтого цвета с зелеными жилками. Пестичные цветки по 5-12 в щитковидных кистях на более коротких (до 10 см) цветоносах, зеленоватые. Плод - шаровидная черная ягода диаметром 7-8 мм. В Средней Азии начинает цвести в апреле. Растет на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.

Во всех частях растения, но особенно в корнях, содержатся ядовитые гликозиды брионин и брионидин. Это сапонины, в которых агликонами являются тетрациклические тритерпеновые соединения (в брионине бриогенин С30Н46О6), а сахарами - глюкоза и рамноза.

Таким образом, сапонины являются ценными природными соединениями, которые, благодаря их свойствам, широко используются в медицине. Сапонины присутствуют во многих растениях. Классифицировать во взаимосвязи с растениями их можно следующим образом:

) стероидные сапонины: диоскорея ниппонская, диоскорея кавказская, заманиха высокая,

) тритерпеновые сапонины:

а) β-амириновый тип: солодка голая, солодка уральская, истод сибирский, истод тонколистный, синюха голубая, первоцвет весенний, хвощ полевой, патриния средняя (валериана каменная), аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;

б) α-амириновый тип: ортосифон тычиночный («почечный чай»);

в) тетрациклические тритерпены: панакс женьшень, бриония белая (переступень белый).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения