Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Распространение сапонинов в лекарственных растениях

Корни аралии содержат тритерпеновые сапонины аралозиды. Из смеси сапонинов выделено три гликозида: аралозид А, аралозид В и аралозид С. Агликоном у всех трех является олеаноловая кислота. Различаются аралозиды по составу углеводной части и месту присоединения сахаров. Остатки сахаров глюкозы, арабинозы, галактозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты присоединяются двумя цепями: по месту С3 (нормальная гликозидная связь) и С28 (О-ацил-глюкозидная связь).

Элеутерококк колючий (свободнояrодник, «дикий перец») - Eleutherococcus sеntiсоsus (Rupr. et Makino) Maxim относится к семейству аралиевых (Araliaceae). Представляет собой кустарник высотой 1,5 - 3 м со светло-черными стеблями, сплошь усеянными тонкими шипиками, и длинными корневищами. Листья 5-пальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратно овальные, с заостренной верхушкой, по краю остро-двоякозубчатые, сверху обычно голые, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Цветки мягкие, собраны в шаровидные многоцветковые зонтики на длинных цветоносах. Плоды ягодообразные, черные, блестящие, почти шаровидные, с 5 косточками, собраны в округлые рыхлые соплодия. Цветет с августа, плоды созревают в сентябре. Растет в изобилии в кедрово-широколиственных лесах Приморского края. Реже встречается в Приамурье и на Южном Сахалине. [7]

Физиологически активными веществами являются гликозиды, названные элеутерозидами. Сумма их состоит из 7 веществ, природа которых еще полностью не раскрыта, поскольку они сами и их генины являются очень лабильными соединениями. Из них, лишь даукостерина, являясь растительным стерином, генетически близок к тритерпенам.

Следующее растение содержит сапонины типа α-амирина (тритерпеновые сапонины).

Сапонины α-амириновоrо типа содержатся во многих растениях. Значительно чаще других встречаются сапонины, в которых агликоном является урсоловая кислота (клюква и др.). Сапонины с агликоном хиновой кислоты - хиновин - найдены в хинных деревьях с азиатиковой кислотой в Centella asiatica (L.) Urban. и т.д. Тем не менее, к сырьевым растениям, содержашим сапонины α-амириновой rруппы могут быть отнесены пока только единичные названия.

Ортосифон тычиночный, «почечный чай» (Оrthоsiрhоn staminells Benth) относится к семейству губоцветных (Lamiaceae (Labiatae) (см. приложение 8). Является тропическим растением, акклиматизированным и введенным в промышленную культуру и в России. На родине, в экваториальной зоне Юго-Восточной Азии, это многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, достигающий 1,5 м высоты. В России в культуре представляет однолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стеблей несколько, они четырехгранные, внизу темно-антоциановые, вверху зеленые с фиолетово-окрашенными узлами. Листья длиной до 10 см, шириной 1,5-4 см, короткочерешковые, супротивные, причём каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей. Листовые пластинки овальной, ромбовидно-эллиптической и широколанцетовидной формы с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, неравномерно-крупнозубчатые, снизу вдоль жилки короткоопушенные. Цветки собраны двумя супротивными полумутовками по З цветка в каждой и образуют на верхушке стебля прерывистое кистевидное соцветие. Цветки двугубые, бледно-фиолетовые с характерными 4 темно-лиловыми тычинками с темно-фиолетовыми пыльниками, сильно выдающимися из трубки венчика.

В листьях (флешах) содержатся тритерпеновые сапонины. Агликон одного из них (сапофонин) идентифицирован как α-амирин.

Следующие растения содержат в себе тетрациклические тритерпены.

Панакс женьшень - Раnах ginseng С.А. Меу. (syn. Раnах schinseng Ness; v. Esenb) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) (см. приложение 9). Является многолетним (до 50 лет и более) травянистым растением с сочным стержневым ветвистым корнем. Стебель достигает высоты 30-80 см и несет на Bepхушке мутовку из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатопятисложные, листочки на черешках эллиптические, остроконечные, по краю мелко-двоякопильчатые, с обеих сторон голые; два нижних листочка мельче верхних. К моменту цветения (в природе на 10-11-м году жизни, в культуре на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка длиной более 10 см, несущая простой зонтик с зеленовато-белыми пентамерными цветами. Плод - ярко-красная костянка с двумя плоскими семенами. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения