
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Распространение сапонинов в лекарственных растениях
В корневищах данных растений находится до 10% тритерпеновых сапонинов, содержащих агликоны: примулагенин А, примулагенин D и примулагенин SD. Сапонины примулы содержат по одному остатку: глюкозу, галактозу, рамнозу и галактуроновую кислоту.
Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) относится к семейству хвощевых (Equisetaceae) (см. приложение 6). Хвощ полевой распространён повсеместно, за исключением полупустынных и пустынных зон. Более обычен для лесной зоны. Растет на песчаных лугах, в пойменных лесах и среди зарослей кустарников; заходит на паровые поля и в посевы. Многолетнее споровое травянистое растение с длинным ползучим, буровато-черным корневищем, несущим тонкие корешки и немногочисленные клубеньки. Стебли двух видов: весенние розоватые, спороносные, быстро отмирающие и летние бесплодные, зеленые. Это отличает, в частности, хвощ полевой от других видов хвоща.
Летние вегетативные стебли достигают высоты 50 см. Они бороздчатые, членистые, почти от основания мутовчато-ветвистые; веток в мутовках 6-18, они направлены косо вверх, простые, 4-5 гранённые. Влагалища (редyцированные листья) на стебле цилиндрические, длиной 4-8 мм с треугольно-ланцетными черно-бурыми, белоокаймленными зубцами, обычно сросшиеся между собой по 2-3; влагалища веточек зеленые с 4-5 буроватыми, длинно-оттянутыми, отстоящими зубчиками. У основания ветвей находятся мелкие коричневые влагалища, которые при удалении ветвей не отрываются от стебля и остаются в виде «влагалищных мутовок».
В траве хвоща содержится до 5% тритерпенового сапонина эквизетонина.
Патриния средняя, или валериана каменная (Раtriпiа iпtеrmеdiа Roem. et Schult) относится к семейству валериановых (Valerianaceae). Это многолетнее травянистое растение с крупным многоглавым, почти неветвистым стержневым корнем длиной до 75 см, диаметром до 3 см. Корень снаружи темно-коричневый, в изломе серый. В свежем состоянии имеет запах белых грибов, в сухом состоянии пахнет валерианой. Стебли одиночные или их несколько, высотой 15-20 см, покрыты короткими волосками. Стеблевых листьев 2-5 пар, они супротивные, сидячие; прикорневые листья с черешком. Все листья глубоко до срединного нерва перисторассеченные. Сегменты листьев - зубчатые, перистонадрезанные или цельнокрайние, линейные. Цветки на концах стеблей в щитковидных соцветиях. Чашечка, сросшаяся с завязью. Плоды - перепончатые с разросшимся яйцевидным прицветником.
Патриния отличается от валерианы лекарственной окраской венчика. У валерианы он розовый, а у патринии цветки желтые. Цветок валерианы имеет 3 тычинки, пестик с трехраздельным рыльцем. У патринии цветки с 4 тычинками, пестик с цельным рыльцем. Плоды валерианы с летучкой из перистых волосков, а плоды патринии снабжены разросшимся прицветником.
Распространена патриния в горах и предгорьях Западной Сибири (Алтай), Восточного Казахстана и Средней Азии (Тянь-Шань, Памир, Алай). Растет на скалах, осыпях, каменистых склонах, в галечных и сухих руслах горных рек, доходя до высоты 1800 м над уровнем моря.
В корнях патринии средней содержится до 13% тритерпеновых сапонинов, представленных 6 производными олеаноловой кислоты. Один из них - патризид, является гликозидом этой кислоты, yглеводная часть которого состоит из D-глюкозы и D-ксилозы.
Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) (см. приложение 7). Это небольшое колючее деревце высотой 3-5 м, по внешнему виду напоминающее пальму, так как тонкий, прямой, неветвистый ствол, густо усеянный короткими крепкими шипами, только на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дважды - триждыперистослойные, имеют 2-4 пары долей 1-го порядка, состоящих из 5-9 листочков яйцевидной или эллиптической формы. Черешки листьев и листочков тоже усажены шипиками. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см. Плоды - ягодообразные, сине-черные с 5 «косточками». Цветет в июле - августе. Плоды созревают с середины сентября. Распространена аралия маньчжурская только на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, а за пределами России - в Северо-Восточном Китае и Корее. Растет в подлесках смешанных и лиственных лесов: на опушках, прогалинах, вырубках и гарях, у скал и каменистых россыпей. Встречается одиночно и небольшими группами[3].